Ссылки для упрощенного доступа

Фильм о гее из Чечни победил в Канаде и может войти в шорт-лист "Оскара"


Торонто

Документальный фильм "Тихий голос", рассказывающий об эмигрировавшем в Бельгию гее-бойце ММА из Чечни, стал победителем крупнейшего фестиваля документального кино в Северной Америке Hot Docs Toronto. Победа на нескольких крупных международных фестивалях дает ему возможность попасть в шорт-лист премии "Оскар".

Церемония объявления победителей канадского фестиваля прошла накануне ночью в формате онлайн. Фильм "Тихий голос" режиссера, скрывающегося под псевдонимом "Река Валерик", получил главный приз конкурса среди работ "среднего метра". Жюри отметило деликатность, с которой режиссер подошел к освещению темы вынужденной эмиграции из Чечни и семьи.

"Эта победа очень важна для меня. Потому что в жюри фестиваля вошел великий канадский режиссер Атом Эгоян, фильмы которого я смотрел в юности, а также главный программный отборщик международного фестиваля Tribeca Film Festival, проходящего в Нью-Йорке. Их оценка для меня очень значима", - не скрывает эмоций в разговоре с Кавказ.Реалии режиссер Река Валерик.

Он уточнил, что победа на фестивале Hot Docs Toronto дает ему премию в пять тысяч долларов, а также шанс на выдвижение в шорт-лист премии "Оскар".

"Для того, чтобы претендовать на нее, нужно победить в нескольких международных фестивалях, что позволит пройти отборочный тур. Разумеется, пока говорить об этом рано, но эта победа стала первым этапом для выдвижения в шорт-лист "Оскара"", - уточнил наш собеседник.

Премьеры фильма "Тихий голос" сейчас проходят на фестивале Doxa в Ванкувере (Канада) и One World в Праге (Чехия).

  • На днях фильм "Тихий голос" получил гран-при фестиваля документального кино "Артдокфест" в России "за талант слышать неслышное и видеть невидимое".
  • Ранее "Артдокфест" отменил показ кинокартины Реки Валерика из-за угроз человека, похожего на Сулимана Шамаева (в своём инстаграме Шамаев называет себя помощником депутата Госдумы от Чечни Шамсаила Саралиева). Корреспондент Радио Свобода посмотрел фильм на секретном квартирнике и поговорил с режиссёром.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG