Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии автор оппозиционного телеграм-канала публично извинился


Автор телеграм-канала "Скелеты из Осетии" критиковал полицейских. Фото из архива

В Северной Осетии возбуждено уголовное дело в отношении Марата Гадзаова, автора телеграм-канала о силовиках "Скелеты из Осетии". Ему грозит до двух лет лишения свободы по обвинению в клевете.

Ранее имя админа было неизвестно. Гадзаов признался, что публиковался на анонимном ресурсе, и извинился перед сотрудниками МВД по республике.

"Находясь в заблуждении, я публиковал в телеграм-канале "Skeletons from Osetia" порочащую деятельность правоохранительных органов информацию. Она была направлена в адрес МВД и лично министра Михаила Скокова. Я хочу принести извинения всему личному составу МВД и министру Михаилу Скокову за то, что поступал неправильно, и раскаиваюсь в своих действиях", - сказал Гадзаов в записанном им видеообращении.

У канала в настоящий момент более 5 000 подписчиков. Среди последних публикаций - сообщение о даче министра Скокова в Ростовской области. Автор обнародованного 14 мая заявления (от кого заявление, не указано) призвал ФСБ допросить чиновника на тему того, где тот взял деньги на это имущество, и возбудить в отношении него уголовное дело.

Кроме того, ресурс периодически публиковал информацию с закрытых оперативных совещаний республиканского МВД.

Долгое время полицейские не могли установить имя автора этого телеграм-канала, поскольку его владелец соблюдал необходимые меры конспирации.

Это стало прецедентом для Северной Осетии. Правоохранителям впервые удалось установить автора анонимного телеграм-канала. При предыдущем руководителе республики Вячеславе Битарове в североосетинском сегменте телеграма была создана целая сеть анонимных каналов, с помощью которых власти вели информационную войну с неугодными политиками, общественниками, журналистами и блогерами.

  • Ранее в Северной Осетии бывший мэр Владикавказа Тамерлан Фарниев направил исковое заявление в Ленинский райсуд после публикации в телеграм-канале alanianews24 о крупной февральской аварии на водозаборе, вследствие которой большая часть города почти на сутки осталась без водоснабжения, и потребовал привлечь к ответственности независимого журналиста Мадину Сагееву.

XS
SM
MD
LG