Ссылки для упрощенного доступа

Почему Кадыров зол на Израиль? Пять возможных причин


Рамзан Кадыров в день открытия мечети имени своего отца в Абу-Гоше, Израиль, 2014 год

Рамзан Кадыров раскритиковал Израиль за штурм мечети Аль-Акса в Иерусалиме 7 мая, пригрозив "плачевными последствиями". Он потребовал извинений перед мусульманами. Это не первое подобное заявление главы Чечни в адрес израильских властей. Хотя не так давно он вел себя как друг этого ближневосточного государства.

В 2013 году Кадыров в эфире чеченского телевидения заявил, что почитаемый мусульманами пророк Мухаммад "очень хорошо отзывался о евреях" и завещал устанавливать с ними экономические связи (этот сюжет в настоящее время удален из ютьюба). В 2019 году глава Чечни публично заявил обратное: якобы евреи "не дают объединиться" мусульманам и являются их "главным врагом".

За два года до этого Кадыров выразил готовность отказаться от поста главы Чечни, чтобы отправиться в Иерусалим охранять мечеть Аль-Аксу – третье по степени святости место для мусульман. Впрочем, в Кремле всерьез эти слова не восприняли. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил их стремлением чиновника показать "то значение, которое он придает исламу".

В нарушение установки, спущенной Кремлем, Кадыров ничего не сделает

Тогда же, в 2017 году, громкое заявление сделал муфтий Чечни Салах Межиев на фоне беспорядков в Восточном Иерусалиме из-за временного закрытия Аль-Аксы. Он сказал, что мусульмане будут "обязаны отстоять даже ценой своих жизней" свои святыни. В интернете расценили это как готовность объявить джихад Израилю.

О некой "широкомасштабной войне" Кадыров предупреждал в декабре 2017-го вслед за решением США признать Иерусалим столицей Израиля. Он посчитал, что это грозит государству "новой, более мощной и организованной интифадой (восстанием арабов. – Ред.)".

Намек на войну с Израилем глава Чечни сделал и в 2019 году в интервью RT Arabic: "Сейчас в Сирии все мусульмане друг против друга воюют. Я задаю вам вопрос. Если вы мусульмане, рядом Израиль... вы почему с ними не воюете?" В русскоязычной версии этого сюжета ЧГТРК "Грозный" вырезал упоминание Израиля.

"Можно обыгрывать мои слова как угодно, но мы, мусульмане, никому не позволим шутить с нашей святыней. Если понадобится, не пожалеем жизни, чтобы уберечь Аль-Аксу", – заявил Кадыров в своем телеграм-канале 10 мая 2021 года, после крупнейшего за последние семь лет обострения израильско-палестинского конфликта. Эти слова главы Чечни не остались без внимания в израильских СМИ.

Причина 1. Образ защитника мусульман

В последние дни между Израилем и палестинцами из сектора Газа не прекращается обмен ракетными ударами. Он последовал за беспорядками, произошедшими в начале мая в Восточном Иерусалиме. Столкновения между палестинцами и силовиками спровоцированы, в частности, решением израильского суда изъять дома в квартале Шейх-Джаррах у проживающих там арабских семей в пользу еврейских поселенцев. Основанием для такого решения суд счел тот факт, что это жилье принадлежало им до 1948 года.

Чеченский политолог, председатель "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев считает, что комментарии Кадырова по поводу обострения конфликта – не более чем его личное мнение как мусульманина и не следует ожидать за этим каких-то действий.

"Возможно, как мусульманин (хотя я все это считаю пиар-акцией), он возмущен тем, что одна из святынь исламского мира сегодня подвергается нападению. Но реально идти воевать, что-то делать он не будет, если это противоречит позиции Кремля. Однозначно: когда он что-то говорит о США, Израиле, ком угодно, это надо всегда соизмерять с позицией, политикой Москвы по отношению к ним. В нарушение установки, спущенной Кремлем, Кадыров ничего не сделает", – заявил Кутаев в беседе с Кавказ.Реалии.

Русскоязычные мусульмане обсуждают это горячо, эмоционально. Понятно, что тут Кадыров не промолчит

В администрации президента Владимира Путина в ответ на требование Кадыровым извинений от Израиля уже напомнили, что внешнеполитическая позиция России формируется не им, а главой государства. Следовательно, ассоциироваться с Москвой слова руководителя Чечни не могут. При этом МИД России ранее заявил о незаконности создания Израилем поселений "на оккупируемых палестинских территориях", призвав стороны воздерживаться от "любых шагов, чреватых эскалацией насилия".

"Обострение израильско-палестинского конфликта – в топе новостей, очень активно муссируется в соцсетях. Русскоязычные мусульмане обсуждают это горячо, эмоционально. Понятно, что тут Кадыров не промолчит", – комментирует резкие высказывания главы Чечни представитель Human Rights Watch в России Татьяна Локшина.

По ее мнению, такое поведение Кадырова вписывается в навязываемый им образ "мусульманского политика глобального масштаба".

Причина 2. Деньги

Создавая образ защитника ислама, Кадыров не только высказывается по важным мировым событиям, затрагивающим интересы мусульман, но и строит мечети за пределами России. Одна из них – имени Ахмата Кадырова – в 2014 году была открыта как раз в Израиле, в поселке Абу-Гош. Это место было выбрано неслучайно: часть местных жителей считает себя чеченцами, покинувшими родину несколько веков назад.

В футбол поиграем, синагогу построим, будем ездить в гости друг к другу

Однако примечательны они и особой лояльностью к израильским властям: в 1948 году жители поселка воздержались от вступления в вооруженную конфронтацию с молодым государством.

Незадолго до окончания строительства мечети в Абу-Гош на территории самой Чечни в январе 2013-го торжественно заложили первый камень будущей синагоги. Одновременно было принято решение назвать одну из центральных улиц в Грозном именем покойного еврея Виктора Кан-Калика (он был ректором Чечено-Ингушского университета). Тогда же был проведен товарищеский футбольный матч между местным "Тереком" и израильским "Бейтаром", который встречали плакатами на иврите. Чеченские футболисты, в свою очередь, съездили в Израиль.

"Вы – люди, умеющие жить. Нам надо налаживать отношения. Мы рады, что нашлось место для строительства синагоги. В футбол поиграем, синагогу построим, будем ездить в гости друг к другу", – высказывался тогда Кадыров.

Улица Кан-Калика сегодня на месте, а вот синагога в Грозном так и не появилась. Причины отказа от строительства власти не поясняют, однако дело может быть попросту в деньгах: сообщалось, что финансировать проект взялся бизнесмен Тельман Исмаилов, горский еврей из Азербайджана. Речь шла о десятках миллионов долларов.

Однако вскоре предприниматель – бывший владелец Черкизовского рынка в Москве (закрыт в 2009 году) – был официально признан банкротом, его имущество до сих пор распродается.

Причина 3. Личная обида

Поводом для критики со стороны Рамзана Кадырова в адрес Израиля нередко становятся рекомендации этого государства своим гражданам воздержаться от поездок в Чечню.

Как отмечали израильские власти в 2019 году, в регионе сохраняется "террористическая угроза". Предупреждение повторилось в текущем году, когда Антитеррористическое бюро страны прямым текстом призвало сограждан "немедленно покинуть этот регион".

"Боевые действия в Чеченской республике давно закончены, на территории нашего региона не осталось ни одной террористической группы. Так называемые эксперты, вы могли бы лично приехать к нам, посмотреть на обстановку в регионе, выяснить, сколько иностранных граждан у нас погибло за последнее десятилетие от рук террористов. Действительность вас искренне удивит", – заявил в ответ Кадыров.

При этом именно в Чечне в 2017 году исчез 43-летний горский еврей из Дагестана Алексей Кардашов. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как его машина пересекла границу с республикой, и с тех пор его никто не видел.

Свидетель сообщал, что приезжего похитили представители силовых структур Чечни – нацгвардейцы Бекхан Абдурашидов и Аслан Дукаев, а также сотрудники наркоконтроля Калоги Азиев и Алихан Юсупов. Последние двое находятся в розыске, а Абдурашидов и Дукаев в 2020 году получили условные сроки "за незаконное задержание" Кардашова. Впрочем, в апреле 2021 года этот приговор был отменен, а дело направили на новое рассмотрение.

Причина 4. Антикадыровские настроения

Вопреки отмене планов по строительству синагоги, власти Чечни и после 2013 года предпринимали шаги по сближению с Израилем. В частности, в 2016 году в Грозном отпраздновали традиционный еврейский праздник – Хануку. Как сообщал Кавказ.Реалии, все участники мероприятия были приезжими.

Рамзан Кадыров в Израиле, 2014 г.
Рамзан Кадыров в Израиле, 2014 г.

Кроме того, уже по завершении строительства мечети в Абу-Гоше Кадыров вложил полтора миллиона долларов в другой проект – в иерусалимский скейтпарк. Он открылся 23 августа 2015 года, в день рождения покойного отца главы Чечни Ахмата Кадырова.

Узнав, что скейтпарк финансировал Кадыров, представители израильского ЛГБТ-сообщества устроили протест против главы Чечни. Он прошел в апреле 2017 года – как раз после того, как СМИ, а потом и мировые политики заговорили о гонениях чеченских властей на геев, что в итоге привело к международным санкциям против Кадырова и его ближайшего окружения.

Причина 5. Обычный антисемитизм

Для России антисемитизм Кадырова не уникален. Такие настроения наблюдаются и в других регионах страны, хотя общая тенденция к ним снижается. Это следует из опубликованного 12 мая доклада Госдепа США о религиозной свободе за прошлый год.

К примеру, бывший схиигумен Екатеринбургской епархии Сергей Романов неоднократно высказывался против евреев, называя их "проклятым" народом. За это в июле 2020 года его оштрафовали на 18 тысяч рублей.

Справка. Согласно переписи населения России за 2010 год, на тот момент в стране проживало 150 тысяч евреев. Российский еврейский конгресс приводит цифру в 172,5 тысячи. По оценкам Федерации еврейских общин России, на территории государства насчитывается примерно полтора миллиона представителей "еврейского наследия", отмечается в докладе Госдепартамента США.

В январе 2020 года в Твери диспетчер такси отказался обслуживать клиентку, узнав, что та посещала посвященную Холокосту выставку. После жалобы сотрудника уволили.

В апреле 2020 года в Архангельске местный житель поджег синагогу и еврейский культурный центр. Уголовное дело в отношении подозреваемого открыли по статье о вреде имуществу.

Прошлым летом вандалы разбили десятки могильных плит на еврейском кладбище в Санкт-Петербурге. В сентябре акт вандализма был совершен на мемориале жертвам Холокоста в Ростовской области, а в Москве нетрезвый мужчина, выкрикивая антисемитские лозунги, устроил погром в местном еврейском центре.

В Краснодаре минувшей осенью был разоблачен план покушения на лидера местной иудейской общины Юрия Ткача. Арестованные связаны с группой "Граждане СССР".

О Кадырове среди упомянутых в докладе Госдепа фактов антисемитизма в России говорится лишь в контексте убийства во Франции учителя Самюэля Пати в октябре 2020 года, показавшего на уроке карикатуры на пророка Мухаммада. Тогда глава Чечни обвинил президента Эммануэля Макрона в провоцировании преступления.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG