Ссылки для упрощенного доступа

Шалом из Чечни


Улица Кан-Калика в Грозном

Обещанная евреям Кадыровым синагога в Грозном пока не построена

В столице Чечни есть мечеть и православный храм. Синагога, о строительстве которой объявил глава республики еще в 2013 году, пока не появилась на карте города. Капсулу начала стройки заложили тогда же, на улице имени Виктора Кан-Калика, ученого, одного из ректоров Грозненского университета. Республиканские чиновники в присутствии израильской делегации провозгласили начало нового этапа дружбы евреев и чеченцев.


Ханука

Первые евреи появились в Грозном полторы сотни лет назад, вместе с основанием города. Их привел сюда торговый промысел. Община оставалась тут вплоть до начала первой русско-чеченской войны. Сегодня официальный Грозный выражает надежду на восстановление общины. Руководство республики декларирует толерантность. Об антисемитизме в Чечне действительно нет никаких сведений. Более того, прошлой зимой, на площади перед Грозный-сити, рядом с главной ёлкой светился большой ханукальный семисвечник. "Евреи зажигают", - шутили тогда прохожие.

Глава Конгресса евреев СКФО и руководитель еврейской общины Чечни Моисей Юнаев рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии", что уже залит фундамент будущей синагоги. Он предположил, что через год-полтора здание будет готово. Пока же, по словам Юнаева, немногочисленная община пользуется для собраний помещением в центре города, предоставленным руководством республики. Там проходят встречи шабата и молитвы. Помимо синагоги, сообщил Юнаев, планируется открыть музей. Экспозиция будет рассказывать о евреях, живших в Грозном до начала войн в Чечне.

"В советское время в Чечне была крупная община. Были синагоги для горских и европейских евреев. Когда чеченцев отправили в ссылку в 44-м году, глава общины собрал паству и призвал не занимать оставленные горцами дома, а помочь сохранить имущество до возвращения хозяев. Чеченцы об этом тоже помнят и дружат с нами", - отмечает Юнаев.

Впрочем, точный адрес будущей молельни собеседник не указал и на уточняющие вопросы и просьбы выслать фото стройки не ответил.

Прогулка по улице Кан-Калика также не помогла корреспонденту "Кавказ.Реалии" найти очаг еврейской культуры. Местные о таковом не слышали. Ссылок, паспорта проекта и других следов строительства в сети тоже обнаружить не удалось.

Замминистра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Алихан Элембаев полагает, что евреи потянутся в Грозный, потому что тут царит дружественная атмосфера.

"В Грозном и на территории республики испокон веков евреи жили, всегда были добрососедские отношения. В отличие от других регионов, в современной Чечне не зафиксировано конфликтов на межнациональной почве. Мы учим молодежь: кем бы ни был твой сосед, он как родной брат. Кроме того, руководство республики выделяет гранты для НКО по межнациональным вопросам и идет навстречу в согласовании еврейских мероприятий", - рассказал Элембаев.

Морально с нами

Федеральная еврейская национально-культурная автономия (ФЕНКА), к которой, по словам Юнаева, относится община, готова принять чеченских иудеев в свои ряды, но на сайте организации они пока не упомянуты.

"Чтобы зарегистрировать новую региональную автономию, надо пройти сложную процедуру. Зарегистрировать в Минюсте две местные, то есть, найти два города, где живут евреи. В Чечне это не так просто. Потом они объединяются в одну. Следующий шаг - объявление в местной газете. Довольно длинная бюрократическая процедура. Община Чечни в данный момент проходит региональный этап. Пока она не может официально войти в состав ФЕНКА. Мы с ними взаимодействуем, но на партнерских и дружеских началах. Это не запрещено. Морально они с нами, юридически еще нет", - пояснила представитель ФЕНКА Виктория Энгель.

Люди, умеющие жить

В 2013 году во время большого спортивного события - встречи футбольных команд "Терек-Грозный" и "Бейтар-Иерусалим" Рамзан Кадыров обсуждал с израильской делегацией строительство синагоги в Грозном. По словам главы Чечни, он стремится укрепить дружбу двух конфессий. "Вы люди, умеющие жить. Нам надо налаживать отношения. Мы рады, что нашлось место для строительства синагоги. В футбол поиграем, синагогу построим, будем ездить в гости друг к другу", - похвалил тогда евреев Кадыров.

Мечеть им. Ахмата-Хаджи Кадырова в деревне Абу-Гош, Израиль
Мечеть им. Ахмата-Хаджи Кадырова в деревне Абу-Гош, Израиль

Еще одна причина возведения синагоги - символический обмен. Близ столицы Израиля, в деревне Абу-Гош (ее жители считают себя чеченцами, покинувшими родину несколько столетий назад), в 2014 году открыли мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Грозненская синагога предполагалась как ответный дружеский жест, которого все еще ждут.

Смотреть комментарии (35)

XS
SM
MD
LG