Ссылки для упрощенного доступа

Евреи Северного Кавказа объединяются в независимые от федеральных структур организации

Евреи Северного Кавказа провели свой первый съезд в Грозном в здании чеченского Миннаца, сообщили местные СМИ. Участники встречи приняли резолюцию, в которой выразили желание объединить все еврейские общины на территории СКФО, независимо от принадлежности к Федерации еврейских общин России (ФЕОР) или к Конгрессу еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР).

Интересно, что в ФЕОР не были в курсе прошедшего съезда в чеченской столице. Пресс-секретарь организации Белла Гольдштейн призналась, что впервые слышит о случившемся и поэтому вынуждена взять "таймаут" для согласования позиции организации по вопросу создания кавказской еврейской структуры. Однако при повторном разговоре сотрудница ФЕОР заявила, что не станет комментировать ситуацию. Гольдштейн объяснила отказ тем, что в организации не знают участников съезда.

ФЕОР оказалась не единственной организацией, в которой ничего не знают о съезде и его делегатах.

Руководитель общины горских евреев Санкт-Петербурга Раши Рабаев также не в курсе прошедшего. "Есть ведь Федерация общин сефардских евреев России, зачем еще одна организация?", - в недоумении спросил Рабаев, который также не знаком с организаторами и участниками грозненского мероприятия.

По словам Рабаева, уже учреждена Федерация общин сефардских евреев России, которую возглавляет Акиф Гилалов, и там тоже не знают о съезде в Грозном.

В настоящее время сефардскими евреями принято считать и кавказских. Интересно, что Гилалов также называется в СМИ руководителем Федерации общин горских евреев России (ФОГЕР). Сообщается, что она была учреждена зимой 2015 года. Тогда раввин общин горских евреев Москвы Анар Самайлов утверждал, что создание новой еврейской организации в России не означает, что горские евреи перестают быть евреями или сеют разобщенность.

"У нас хорошие отношения с Федерацией еврейских общин России (ФЕОР), Конгрессом еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) и другими", - утверждал Самайлов.

Но возросшее количество еврейских структур стало походить на раздробленность организаций российских мусульман.

"Кавказ.Реалии" обратился за разъяснениями к организатору мероприятия Моисею Юнаеву, который сразу же заверил нас, что грозненское мероприятие было проведено для объединения еврейского народа.

"Мы провели съезд еврейского этноса. В нем приняли участие и руководители общин, и духовные лидеры, и старейшины. Были самые уважаемые евреи СКФО. Мы договорились, что мы будем единым этносом. Больше не будем делиться на ваших и наших. Мы подписали меморандум об объединении еврейского этноса", - поведал он. При этом Юнаев недоумевал, почему федеральные еврейские организации не в курсе мероприятия.

"Я не знаю, почему ФЕОР не в курсе съезда, как раз их общины и были там. Представители их же общин в Дагестане, Пятигорске принимали участие", - рассказал общественник.

Проведение съезда в Грозном Юнаев объяснил активной позицией и самоорганизацией евреев Чечни. При этом Юнаев сообщил, что в Чечне еврейская община небольшая и насчитывает чуть больше ста человек.

"В основном они проживают в городе Грозном. Это люди, которые вернулись в Чечню после трагических конфликтов. Они приезжают сюда потому, что наша республика - один из самых быстроразвивающихся регионов в стране. Они приезжают в поисках лучшей жизни", - заключил наш собеседник.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG