Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровцы против "Новой газеты", ранение фигуранта "ингушского дела" и нападение на чеченцев во Франции


О главных событиях на Северном Кавказе 18 марта

В Чечне бойцы полка полиции специального назначения имени Ахмата Кадырова записали видеообращение на имя президента России с просьбой оградить их от нападок со стороны "Новой газеты". На видео, опубликованном на странице полка в инстаграме, бойцы выстроены в полном составе и экипированы как для выполнения боевой задачи – с оружием в руках. "Нас уже принуждают к тому, чтобы кто-то один из нас взял на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления всего личного состава", – заявил один из бойцов.

В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров решил лично выступить в защиту Владимира Путина и прокомментировал интервью Джо Байдена, в котором президент США утвердительно ответил на вопрос, считает ли он "убийцей" российского лидера. По мнению Кадырова, американскому президенту "надо лечиться, а не управлять страной", потому что он "опасен для всего человечества".

Еще одна новость из Чечни – Верховный суд республики отменил приговор суда первой инстанции в отношении Саид-Магомеда Омарова, осужденного за убийство управляющего аптекой Алексея Кардашова и кражу его автомобиля, отправив дело на новое рассмотрение. Ранее Омаров дал показания о причастности к похищению и гибели Кардашова четырех чеченских правоохранителей, однако позднее внезапно изменил свои показания.

Между тем в одном из районов французского города Ренн неизвестный открыл стрельбу по двум братьям чеченцам 22 и 24 лет. Младший из них – Хамзат Л. – был ранен в голову и находится в коме. Другой брат находится в тяжелом состоянии в реанимации с ранением в бедро. По подозрению в стрельбе недалеко от места преступления был задержан 21-местный житель с оружием в руках. Его происхождение и мотивы пока неизвестны.

Родственники двух жителей Ингушетии сообщили об их задержании по делу о протестах в республике в 2018-2019 годах. Известно, что один из подозреваемых ранен и находится в больнице. Несмотря на это, правоохранительные органы пытаются забрать его из медучреждения. Второй задержанный уже доставлен в СИЗО Нальчика, где содержатся и другие обвиняемые по "ингушскому делу".

В Северной Осетии 37-летняя Юлия Мельниченко из Моздока записала видеообращение, в котором заявила о возможной "расправе" над ней и членами ее семьи со стороны силовиков. С весны 2019 года Мельниченко добивается возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника полиции Мухаммеда Улигова, избившего ее брата. В МВД Северной Осетии информацию об избиении и угрозах опровергают.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG