Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне отменили приговор по делу об убийстве, к которому могут быть причастны силовики


Верховный суд Чеченской республик, Грозный, Чечня,

Верховный суд Чечни отменил приговор суда первой инстанции в отношении Саид-Магомеда Омарова, осужденного за убийство управляющего аптекой Алексея Кардашова и кражу его автомобиля, отправив дело на новое рассмотрение.

Ранее Омаров дал показания о причастности к похищению и гибели Кардашова четырех чеченских правоохранителей, однако позднее внезапно изменил свои показания. Двое из этих правоохранителей впоследствии были приговорены к трем с половиной годам лишения свободы условно каждый за незаконное задержание Кардашова, двое – находятся в федеральном розыске.

14 сентября 2017 года 43-летний житель Дагестана Кардашов был похищен на одной из улиц Хасавюрта. Его выманили из дома телефонным звонком, ударили по голове, затолкали в багажник собственного автомобиля Lada Vesta и увезли. Как установило следствие, в Чечню. С тех пор никто из близких его не видел, передает "Комитет против пыток".

15 октября 2018 года на основании показаний Омарова следователь Хасавюртовского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Дагестану возбудил уголовное дело по факту убийства Кардашова. Подозреваемые чеченские правоохранители были объявлены в розыск.

Однако после передачи уголовного дела в производство чеченских следователей его обстоятельства резко изменились. 15 февраля 2019 года Омаров внезапно сам обращается в ОМВД по Гудермесскому району с "явкой с повинной" об убийстве Кардашова. Так, Омаров из свидетеля превратился в обвиняемого.

По новой версии в Хасавюрт с ним ездили только сотрудники Росгвардии Бекхан Абдурашидов и Аслан Дукаев. Также при задержании Кардашова силовики не применяли к нему физическую силу, а лишь попросили проехать в отдел полиции в Гудермесе, утверждает следствие. Узнав, что при себе у Кардашова нет препаратов, Дукаев с Абдурашидовым уехали в Грозный, оставив его с ним вдвоем. Там между ними произошла потасовка, в результате чего он ударил Кардашова камнем в висок, затем погрузил в автомобиль, и, когда понял, что тот уже не дышит, сбросил тело в русло Терека между селами Комсомольское и Хангиш-Юрт, а автомобиль убитого продал на рынке.

Несмотря на новые показания Омарова, в марте 2019 года по подозрению в похищении Кардашова были арестованы Дукаев и Абдурашидов. 21 марта им предъявили обвинение по статье "Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Они были признаны виновными в незаконном задержании и получили по три с половиной года лишения свободы условно.

  • Омарова в конце ноября 2020 года приговорили к девяти годам колонии по обвинению в убийстве аптекаря Кардашова (часть 1 статьи 105 УК РФ) и краже денег с его карты (часть 3 статьи 158 УК РФ). Сайт Кавказ.Реалии подробно писал об этом деле.
  • В 2018 году сообщалось, что израильские власти планируют заняться судьбой Кардашова, который был горским евреем. Организация "Шах-Даг" публиковала заявление, где утверждала, что Кардашова похитили с целью выкупа.

XS
SM
MD
LG