Ссылки для упрощенного доступа

"Новая газета" ждет реакции Кремля на призывы Чечни закрыть издание


Елена Милашина

Журналисты "Новой газеты" готовы прекратить работу, если гарантией этого станет прекращение нарушений прав человека в Чечне. Это стало реакцией коллектива газеты на массовые призывы чеченских чиновников прекратить "враждебную деятельность" издания.

Коллектив "Новой Газеты" ожидает реакции Кремля на требование о закрытии издания, сообщил редактор отдела политики "Новой газеты" Кирилл Мартынов.

"Мы ждем реакции. Понятно, что здесь российские власти находятся в таком подвешенном состоянии в этой истории. Мы ждем реакции от [пресс-секретаря президента] Дмитрия Пескова. У него есть известный опыт общения [с главой Чечни Рамзаном] Кадыровым по вопросам внешней политики. Хотелось бы! Поэтому, раз он работает с прессой, то хотелось бы узнать, что он думает по поводу призывов закрывать газеты", – сказал Мартынов в видеорепортаже, опубликованном на сайте телеканала RTVI.

Власти Чечни организовали "общественную кампанию" по защите кадыровцев, пытаясь откреститься от расследования "Новой газеты" о массовых казнях в республике. Обращение на имя президента России ранее уже направила Общественная палата Чечни.

С резким заявлением в адрес "Новой газеты" и правозащитных организации выступил уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев. Не остался в стороне и Ахмед Дудаев, министр информации и печати, который призвал "объединиться против клеветы на Чечню".

  • Ранее сообщалось, что в Чечне бойцы полка полиции специального назначения имени Ахмата Кадырова записали видеообращение на имя президента России с просьбой оградить их от нападок со стороны "Новой газеты".
  • 15 марта журналистка "Новой газеты" Елена Милашина опубликовала вторую часть расследования о внесудебных расправах в Чечне. Это показания бывшего сотрудника полка имени Ахмата Кадырова, старшего сержанта Сулеймана Гезмахмаева, рассказавшего о пытках и казнях жителей Чечни.
  • По информации "Новой газеты" в январе 2017 года в Чечне были задержаны, а затем убиты 27 человек. Авторам расследования удалось найти свидетеля из числа тех, кто охранял задержанных. Он подтвердил внесудебную казнь по меньшей мере 13 человек.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG