Ссылки для упрощенного доступа

"Государство – плохой собственник". Почему в Дербенте разрушается древняя крепость?


Обрушение части крепостной стены в Дербенте

Исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов выступил в Совете Федерации и рассказал о проблемах региона, решение которых требует федеральной поддержки. Помимо прочего, он говорил о развитии Дербента и попросил власти страны реставрировать 25 памятников культуры.

Дербент. Вид на крепость.
Дербент. Вид на крепость.

По словам Меликова, отсутствие полноценной инфраструктуры мешает полностью раскрыть туристический потенциал самого южного города России. Он попросил сенаторов рекомендовать правительству создать отдельную программу развития специально для Дербента. Поддержка федерального центра, по словам Меликова, нужна и для реставрации памятников культуры.

"На территории Дербента находится объект культурного наследия, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – "Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента". В его состав входят 25 памятников федерального значения, и большинство из них нуждаются в реставрации. Просим рекомендовать правительству Российской Федерации провести необходимые реставрационные работы. При этом хочу отметить, что на отдельные объекты имеется разработанная и утвержденная научно-проектная документация", – сказал Меликов.

По закону своими силами привести в порядок стену мы не можем, это зона ответственности Министерства культуры РФ

В последний раз исторические памятники в Дербенте реставрировались перед празднованием 2000-летия города в 2015 году. Качество этих работ вызывало вопросы не только у местных жителей, которые увидели "помолодевшую" древнюю крепость, но и у специалистов, которые критиковали технологию и материалы, применявшиеся для реставрации древних строений. Реставрация сопровождалась и коррупционным скандалом, связанным с чиновниками Минкультуры России, в чьем ведении находятся исторические объекты Дербента.

В канун празднования юбилея Дербента общественность стала обсуждать "варварское" отношение к наследию. В частности, внимание было обращено на акт вандализма, совершенный задолго до юбилея: в крепостной стене прорубили арочный проход для удобного передвижения горожан. Представитель ГБУ "Музей-заповедник", который обслуживает крепость, в СМИ объяснял, что на этом месте был разлом стены и ему всего лишь придали форму.

Испытаниям крепость подвергается и сейчас. В 2018 году на главного архитектора и руководителя Агентства по охране культурного наследия возбуждали уголовное дело за выдачу разрешений на строительство домов в непосредственной близости от крепостных стен, не учитывая зону отчуждения. В 2019 году строительная компания залила бетоном часть подножья Южной крепостной стены, а осенью прошлого года часть стены обрушилась после дождей.

Исполняющий обязанности главы Дербента Рустамбег Пирмагомедов после этого случая заявил в инстаграме, что власти города уже несколько лет "бьют тревогу" по поводу аварийного состояния стены.

"Обращались во все инстанции с требованием провести реконструкционные работы. По закону своими силами привести в порядок стену мы не можем, это зона ответственности Министерства культуры РФ. Более того, если бы мы начали ремонтные работы, то понесли бы ответственность по закону, вплоть до уголовной", – жаловался чиновник.

Небольшие особняки в Москве и других городах России реставрируют годами, а у нас это уникальные объекты огромных объемов

Как рассказали Кавказ.Реалиям в Агентстве по охране культурного наследия Дагестана, после обрушения были проведены срочные аварийно-спасательные работы, а к реставрации обрушившейся части стены специалисты приступят только через год.

"Обвал произошёл вследствие набухания грунта внутри стены из-за скопившейся воды от прошедших длительных ливней. Это привело к выталкиванию наружных блоков стены", – объяснили в ведомстве.

По данным Минкультуры России, последний раз масштабная реставрация крепостных стен проводилась в 1965 году. В 2006 и 2015 годах частично реставрировали только наиболее аварийные участки.

"Нужны желание и политическая воля"

Инженер-строитель, бывший начальник отдела архитектуры ГБУ "Музей-заповедник" Саид Мусаев считает, что крепость и другие, относящиеся к ней исторические объекты, нуждаются в реставрации, но сомневается в том, что она будет проведена на качественном уровне.

Крепость в Дербенте
Крепость в Дербенте

"Реставрация обязательно нужна, но с научным подходом, а не такая, как в прошлый раз, перед празднованием юбилея. Чтобы это сделать качественно, нужны желание и политическая воля. Это будет очень долгий процесс, если делать все правильно. Небольшие особняки в Москве и других городах России реставрируют годами, а у нас это уникальные объекты огромных объемов. Для этого нужны колоссальные средства и научный подход", – говорит Мусаев.

Разрушение фрагмента стены из-за дождей, как специалист считает, произошло в результате некачественной реставрации 60-х годов, проведенной без соблюдения технологий.

Государство – это самый плохой собственник. Нужно, чтобы сами дербентцы защищали эти памятники

Журналист из южного Дагестана Магомед Ханмагомедов тоже уверен, что обрушение стены произошло из-за некачественной реставрации. По его мнению, реставраторы и чиновники до сих пор обращали внимание только на внешний облик крепостных стен, не уделяя внимания его укреплению и защите от влаги.

"То что Меликов выбивает деньги на реставрацию, это хорошо. Но кто будет нести за реставрацию ответственность? Если это будет как в прошлый раз, когда дагестанцы взирали и возмущались, но никак не могли повлиять, это плохо. И опять, наверно, будет коррупционное составляющее, и опять, наверно, кого-нибудь найдут, посадят, но нам-то от этого не легче", – жалуется Ханмагомедов.

Он уверен, что государство – плохой защитник памятников культуры. По его мнению, местные жители сами должны быть заинтересованы в сохранении исторических объектов, но для этого они должны на них зарабатывать.

"До тех пор, пока объекты культурного наследия не будет приносить реальный доход именно носителям этой культуры, говорить о том, что мы их надежно защищаем, не приходится. Государство – это самый плохой собственник. Нужно, чтобы сами дербентцы защищали эти памятники. Для этого нужно создать условия для бизнеса. Это льготные условия кредитования или налоговые послабления. Нужно стремиться вовлечь местное население в развитие туристической индустрии. Занятие туристической отраслью должно быть приоритетом самой республики", – считает журналист.

Есть всё необходимое: комфортабельные гостиницы, рестораны и кафе. Туристический потенциал Дербента раскрыт не полностью

Меликов, по его мнению, прав, когда в Совете Федерации говорит, что отсутствие инфраструктуры мешает раскрыть туристический потенциал Дербента. Инфраструктуры, необходимой для работы гостиницы – бесперебойной подачи воды, электроснабжения, исправной канализации – в Дербенте нет. Государство, уверен Ханмагомедов, должно сделать упор на обновление инфраструктуры, а бизнес сам подтянется.

"Мы пьем отравленную воду. Кто к нам приедет?" – возмущается собеседник Кавказ.Реалии.

Дербент. Вид на крепость из города.
Дербент. Вид на крепость из города.

В Городском экскурсионном бюро Дербента Кавказ.Реалиям рассказали, что за последние пять лет поток туристов в Дербент вырос примерно на 30–40%. Город, по их мнению, готов принимать большие потоки туристов.

"Для этого есть всё необходимое: комфортабельные гостиницы, рестораны и кафе, обслуживающий персонал и специалисты. Туристический потенциал Дербента раскрыт не полностью. Не завершены крупные проекты туристического плана, такие как парк "Патриот", реконструкции многих улиц города и ряда туристических маршрутов", – отмечают в бюро.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG