Ссылки для упрощенного доступа

Архитектор - о преображении Дербента: "Она будет непохожа ни на одну мечеть в мире"


Дербент

В дагестанском Дербенте выбрали мастер-план города

В дагестанском Дербенте выбрали мастер-план города, концепцию развития до 2040 года. Победителем стал консорциум под лидерством российского предприятия по городскому планированию и развитию территорий "Новая Земля".

Конкурс стартовал в конце июня этого года. Всего было принято 26 заявок от 64 компаний, которые обединялись в консорциумы для работы. В финал вышли три международных команды архитекторов и урбанистов. Помимо России, в разработке мастер-плана города участвовали специалисты из США, Франции, Великобритании, Дании, Нидерландов. Каждое объединение представило свое видение развития Дербента на ближайшие 20 лет. Лучший проект определило жюри в составе главы Дербента Хизри Абакарова и профильных специалистов.

Еще в начале конкурса мэр Дербента отметил, что древний город стараются сделать таким же привлекательным, как Дубай.

Среди приоритетных проектов были обозначены набережная, канатная дорога и другие масштабные проекты. "Кавказ.Реалии" уточнил у чиновников, что будут из себя представлять задуманные инициативы.

"Предполагается, что канатная дорога протяженностью три километра свяжет побережье с крепостью. Высадка пассажиров запланирована на площадку между башней и сосновым бором. Создается возможность посещать крепость не только для тех, кто прибыл в город назменым транспортом, но и по морю", - поделился задумками главный архитектор Дербента Иса Магомедов.

Все три консорциума сделали упор на строительстве набережной Дербента. Нынешняя прибрежная зона была благоустроена сравнительно недавно – летом 2017 года. Но в соответствии с пожеланиями городских чиновников и разработками специалистов она должна будет связать по берегу две части города - северную и южную.

"В рамках международного конкурса на разработку мастер-плана отдельным пунктом идет разработка набережной. Предварительная протяженность – 12 километров. Предполагается опеределение первой очереди строительства набережной. В глобальном понятии меняется формат пространства всего побережья. Какой формы будет побережье, как оно будет застраиваться, какие участки необходимо будет засыпать, какие сохранять - каждая команда финалистов предложила свое решение. Мы получили три варианта, определили победителя. Потом разработаем проектно-сметную документацию и будем реализовывать", - сообщил Магомедов.

Также в Дербенте задумали построить мечеть "Слеза Матери", вместимость культового объекта – почти девять тысяч человек.

"Мечеть планируется в южном районе. Мастер-планом занимается британское архитектурное бюро. Она будет непохожа ни на одну мечеть в мире и станет современным образом Дербента. В комплексе с мечетью планируется синагога и храм. Объединять эти объекты будет общественная зона – библиотека. Также предполагается связь этой зоны с побережьем", - рассказал архитектор.

Что касается колеса обозрения, о котором было заявлено несколько лет назад, то его нет ни в одном из вариантов мастер-плана города.

"Мы о колесе не заявляли. Это предыдущая администрация. У нас пока планов по колесу нет".

В ближайшее время будет собрана команда специалистов, которая составит "дорожную карту" работ на основе мастер-плана консорциума-победителя. Но разработки двух дургих финалистов также будут учтены, отметили в мэрии города. Первым делом начать планируют с обустройства набережной.

"С концепцией канатной дороги нам помогает компания 'Национальные канатные дороги' - дочерняя компания 'Курортов Северного Кавказа'. Они будет заниматься проектом планировки. А проектно-сметная документация – это следующий этап", - сообщил Иса Магомедов.

На реализацию нового градостроительного проекта будут затрачены бюджетные средства разных уровней. Также планируют привлекать и частных инвесторов.

"Частные инвестиции – только мечеть. Во всем остальном – это средства различных уровней: федеральные, республиканские, муниципальные. Если мы говорим о набережной – это госпрограмма по развитию Дербента. С канаткой мы будем заявляться уже на федеральное, либо республиканское финансирование", - заключил Магомедов.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG