Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские пляжи к сезону не готовы. В некоторых городах полностью отсутствуют системы очистки сточных вод


Каспийский берег (архивное фото)

Только один из пляжей в Дагестане готов к купальному сезону. По данным республиканского Роспотребнадзора, остальные пляжи в регионе не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

По мнению экологов, Каспийское море и прибрежная зона не будут пригодны для отдыха до тех пор, пока в республике не решён вопрос очистных сооружений.

"Все очистные сооружения в республике давно пора обновлять или вообще построить новые. Пока у нас в городах не решена проблема с очистными, и пока канализация стекает в море, говорить о безопасном морском отдыхе не приходится. Каждый год эпидемиологи предостерегают народ, но наших людей табличка 'Купаться запрещено' не останавливает и поэтому почти каждый год летом бушует какая-нибудь кишечная инфекция", - считает кандидат экологических наук, преподаватель Магомед Омаров.

По словам собеседника, в приморских городах Избербаш, Дербент и Дагестанские Огни и вовсе отсутствуют системы очистки стоков.

"Побережье Избербаша очень популярно у отдыхающих, потому что там самые лучшие пляжи. Но в этом городе очистные сооружения полностью отсутствуют. И это просто катастрофа. Наши чиновники любят говорить о развитии туризма, инвестициях. Вы сначала нормальную канализационную систему и очистные постройте. Красивые отели на грязном берегу ситуацию не спасут", - заявил эксперт "Кавказ.Реалии".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG