Ссылки для упрощенного доступа

"Из инфраструктуры – только рестораны и хорошие люди"


Вид на Дербент

В Дагестане планируют выпускать электрокары для туристов в Дербенте. Гиды турфирм от идеи не в восторге

Мэрия Дербента в очередной раз заявила, что у администрации есть большие планы для развития туристической инфраструктуры. Например, для передвижения по исторической части города собираются разработать электромобили - электрокары.

Каспийский завод "Дагдизель", который является частью корпорации "Тактическое ракетное вооружение", теперь изучит технические возможности производства электрокаров для Дербента. Как рассказал ТАСС директор предприятия Султанахмед Асалиев, уже в следующем году будут выпущены первые образцы машин.

"Просчитываем технические возможности, делаем расчеты, смогут ли электрокары туда подниматься. Вопрос в мощности двигателя и ходовой части, дело в том, что в Дербенте очень крутые подъемы, для этого подходит не каждый двигатель ", - пояснил Асалиев.

Электрокар в Грузии
Электрокар в Грузии

По его словам, на заводе есть мощное оборудование и возможность делать детали для электрокаров, начиная от двигателя и заканчивая другими комплектующими.

"Кавказ.Реалии" решил узнать мнение представителей дагестанской туриндустрии, что они думают о новой идее.

Это тот случай, когда будет предложение – будет спрос, говорит Яна Мартиросова, директор фирмы "Марти-тревел".

"Сейчас туристы, приезжающие в Дагестан, пользуются тем, что есть. А из инфраструктуры в том же Дербенте есть только вкусные рестораны и добродушные люди. Если людям оказались нужны электромобили, то пусть будут. Может, действительно у кого-то есть проблемы с передвижением. Но, честно говоря, в старом городе лучше пешком гулять, конечно", - рассказывает собеседница.

Но в Дербенте есть объекты, по которым ты только пешком можешь гулять, замечает Мартиросова: "Например, когда наши гиды водят экскурсии на цитадели Нарын-кала, то это занимает полтора-два часа. И это пешая прогулка, электрокары там невозможны".

Идея с автомобилями гиду Мирзабеку Гашимову нравится, но это не вопрос первой важности, считает он.

"Во-первых, город не такой уж большой, чтобы туристу по нему нужно было на машине кататься. Да, к крепости подняться транспорт нужен. Как я думаю, гораздо дешевле и эффективнее специальные автобусы пустить к крепости, чтобы отъезжали каждые минут 20-30. А по другим местам ездить зачем машины? Во-вторых, может мэрии озаботиться более важными и для туристов, и для горожан проблемами?", - говорит Гашимов.

Далее он перечисляет самые больные, на его взгляд, вопросы: грязь – в городе плохо убирают мусор; общественный транспорт – маршрутки старые, с грязными салонами; водоснабжение и электричество – перебои постоянные.

"Туристов с каждым годом становится все больше. Может, их было бы еще больше, если бы чиновники действительно занимались тем, что в первую очередь необходимо городу", - заключает гид.

Его коллега Азамат Загиров уверен, что туристам Дербент пока что нравится в первую очередь из-за гостеприимства местных жителей: "Вкусная еда в городских кафе и ресторанах, добродушные люди – все мои клиенты замечают именно это в первую очередь. Да, остаются впечатлены и колоритом старого города, и крепостью, и местными рынками. Но нигде из этих мест машины не нужны от слова вообще".

"Знаете, что нужно, если спросить туристов? – продолжает Загиров. – Те, кто тут остается на несколько дней, жалуются на частые отключения воды, на перебои со светом, на неубранность городского пляжа, на то, что по городу иногда вонь разносится из-за вовремя неубранного мусора. Надо сначала устранить все эти проблемы, а потом пусть будут и электрокары, и летающие машины, и роботы-гиды, если вдруг потребуется".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG