Ссылки для упрощенного доступа

Грязный город будущего


Часть крепостной стены и вид на город

Дербент – жемчужина Каспийского побережья, самый древний город России, магнит для путешественников и надежда для чиновников, которые грезят развитием внутреннего туризма. А еще это один из дагестанских городов, в котором нет очистных сооружений для канализации и ливневых стоков. А значит, все отходы города – как биологические, так и химические – сливаются в землю, или прямо в Каспий.

Первый в очереди на развитие

Дербент стал первым городом России, мастер-план развития которого разработают после поручения президента Владимира Путина составить такие планы для всех крупных городов страны. Работать над развитием города будет консорциум "Новая земля", с чем его представителей две недели назад с радостью поздравлял мэр Дербента Хизри Абакаров.

План, который у "Новой земли" уже есть, выглядит замечательно и подразумевает долгосрочную работу – до 2040 года. Пока что сумма, приписанная на него входящей в консорциум компанией "МАРШ ЛАБ", составляет 50 миллионов рублей. Разработчики подчеркивают, что это базовая стратегия развития пространства, а план будет согласовываться и изменяться в зависимости от пожеланий горожан.

Есть и еще моменты, о которых разработчики не говорят: кроме пожеланий горожан, есть еще и неприятная действительность в виде имеющейся застройки (часто незаконной), в том числе и прибрежной зоны, где капитальные строения возводить запрещено.

Ну а проблема загрязнения вод не решается уже 23 года, несмотря ни на какие пожелания горожан – очистные сооружения не функционируют в Дербенте с 1996 года. А сколько времени уже идет распил и раздача под застройку прибрежной земли, сказать не сможет, пожалуй, никто.

Сток канализации в море давно уже стал обыденной проблемой – ежегодно республиканский Роспотребнадзор сообщает о сбросах в море десятков тысяч кубометром нечистот, регулярно практически все пляжи Дагестана получают неудовлетворительную оценку и запрет на купание.

Одна из улиц в городе
Одна из улиц в городе

Море не для всех

Чтобы найти лазейку к морю, автору этого текста пришлось идти 40 минут вдоль разношерстных заборов, за которыми прятались то стройки, то склады, то частный сектор. Лазейка в итоге нашлась недалеко от пересечения улицы Строительной и Агасиева, между помойкой и заброшенными сарайчиками. Побережье к прогулке, к сожалению, не располагало, хотя вот рыбаков, которых тут множество, ни мелкий мусор, ни запах канализации от текущих со стороны строек ручейков, видимо, не смущает.

А вот составителей плана будущего Дербента это смутило – в списке главных проблем они указывают отсутствие канализации. В их планах на благоустройство есть интересное предложение – это площадь на воде, она же понтонный бассейн прямо в Каспийском море. Разработчики, видимо, не рассчитывают на то, что вода может в ближайшее время стать приемлемой для купания, и предлагают людям купаться в бассейне "до запуска очистных сооружений, которые позволят очистить воду в прибрежной зоне", пишет ТАСС.

Глава регионального исполкома "Общероссийского народного фронта" в Дагестане Джамалудин Шигабудинов рассказал "Кавказ.Реалии", что сейчас ведется работа по составлению карты сливов в Каспийское море: "Вопрос очень актуальный. Львиная доля неочищенных сливов идет в море. Все об этой проблеме знают, власть и общественность в курсе, все говорят об этом, но дело с места не двигается. Очистные сооружения изношены, если они есть. Недавно выявился факт, что застройщики сливают канализацию в ливневые стоки".

Насколько вся эта работа эффективна, сказать Шигабудинов затрудняется: "Но есть заверения мэра Дербента в том, что канализацией надо заниматься в первую очередь. Мы настаиваем на этом тоже – надо в первую очередь обращать внимание на состояние сетей, а потом уже заниматься благоустройством".

Каковы ближайшие перспективы? Для Каспия точно не самые радостные. Мэр Дербента Абакаров недавно пообещал, что к 2020 году сбрасывать отходы прямо на городские пляжи перестанут: просто будут делать это подальше от береговой линии. Восемь прямых стоков сведут в одну трубу и будут сливать в километре от прибрежной зоны – поглубже в море.

При этом очистные сооружения будут работать только на 10 процентов. То есть 90 процентов грязи будет также стекать в Каспий, только подальше от глаз людских. К 2022 году очистные сооружения будут работать на полную мощность: из той же трубы в море будут литься очищенные отходы. Учитывая, что официально строить очистные сооружения начали в 2008 году, план достроить все через три года видится спорным.

В ОНФ с таким решением проблемы тоже не согласны. "Это конечно вопрос не решает. И как оно может его решать? Не надо быть специалистом, чтобы понять, что это просто отвод проблемы от глаз. Нужны полноценные очистные сооружения", - сетует Шигабудинов.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG