Ссылки для упрощенного доступа

"Люди не в курсе, что за мусор надо платить"


В 16 регионах России существует риск остановки вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) из-за проблем региональных мусорных операторов. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин предупредил глав и губернаторов субъектов РФ о надвигающемся мусорном коллапсе.

В список регионов-аутсайдеров помимо Дагестана попали еще три республики Северного Кавказа: Кабардино-балкария, Ингушетия и Северная Осетия.

В Дагестане по инициативе главы региона Владимира Васильева была создана рабочая группа для инспекционной проверки работы региональных операторов по обращению с ТКО в Центральном, Северном и Южном территориальных округах. Чиновники в течение нескольких дней проверяли деятельность предприятий, ответственных за сферу работы с отходами, а так же санитарное состояние сел.

Члены комиссии осмотрели площадки, выделенные под временное хранение ТКО, действующие свалки и оценили общее санитарное состояние населенных пунктов. Также были проведены совещания совместно с главами муниципалитетов и региональными операторами, на которых обсуждались проблемы в работе и взаимодействии.

Среди вопросов, тормозящих переход республики на новую систему обращения с ТКО - медленный процесс подписания договоров на вывоз мусора с юридическими лицами. Особенно это актуально для городов с развитым частным бизнесом: Махачкала, Хасавюрт и Дербент. Другая проблема - несанкционированные свалки. И необустроенность мест временного хранения мусора. В частности, в городе Буйнакске и селении Ахты достаточно неогороженых мест для сбора мусора. Бродячий домашний скот и ветер разносят отходы на большие расстояния.

"Не все региональные операторы смогли организовать работу так, чтобы к ним не было вопросов. Раньше вопросами мусора занимался муниципалитет, сейчас – региональный оператор. Для республики, где проблема санитарного состояния всегда была острой, – это серьезное изменение", - сказал вице-премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Низкий процент оплаты за сбор и вывоз мусора, в среднем 30-35 процентов, - еще одна важная проблема. А в некоторых населенных пунктах южной части Дагестана собираемость оплаты ТКО составляет еще меньше – порядка 2-3 процентов. Сельские жители отказываются платить без объяснения причин. Все это не позволяет регоператорам проводить работу на высоком уровне.

Сейчас в Дагестане работают четыре компании, отвечающие за вывоз мусора. У них свой взгляд на то, почему республика оказалась в числе отстающих регионов.

"Не хватает контейнерных площадок, баков. Работа с населением нулевая, люди не знают, что надо платить и сколько, не знают про раздельный сбор ТКО. Плюс интеграция: очень много людей приезжают в города из сел и просто не успевают адаптироваться под городской лад", - поясняет Магомед Магомедов, представитель регионального оператора компании "Лидер".

На вопрос, кто должен информировать население о правилах оплаты, принципах раздельного сбора мусора, Магомедов указывает на чиновников: "В первую очередь это - муниципалитет, местное самоуправление, минприроды, общественные организации. Все должны подключиться к этому. Основная работа – через СМИ. Региональный оператор уже в последнюю очередь: на такую работу у нас не заложено много денег".

Проблему отсутствия согласованности между муниципалитетами и региональными операторами признают и сами чиновники.

"Перед всеми ответственными службами поставлены задачи. И мы надеемся, что до конца года наши поручения будут выполнены и ситуация в этом вопросе изменится в лучшую сторону", - заявил зампред правительства Абдулмуслимов.

XS
SM
MD
LG