Ссылки для упрощенного доступа

Расследование смертей активистов, обращение к Кадырову и суд над полицейскими


Глава Чечни Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе 27 января

Отравившие оппозиционера Алексея Навального агенты ФСБ с очень высокой степенью вероятности причастны к смертям троих гражданских активистов: Тимура Куашева из Кабардино-Балкарии, Руслана Магомедрагимова из Дагестана и Никиты Исаева из Тамбова. Об этом говорится в расследовании The Insider, подготовленном совместно с Bellingcat при участии Der Spiegel.

Жительница дагестанского Дербента Наргиз Казимова просит главу Чечни Рамзана Кадырова помочь найти ее сына Ниллана Алиева: в последний раз он выходил с матерью на связь 10 февраля 2020 года в Грозном."Помогите мне найти моего единственного сына! У меня, кроме него, никого нет. Я знаю, вы очень добрый человек и всем всегда помогаете. Он никогда ничего против вас не имел", - говорит Казимова в видеообращении.

В Чечне отвергли информацию о том, что осужденная за хранение наркотиков блогер из Северной Осетии Малика (Милана) Джикаева подвергается избиениям и издевательствам в следственном изоляторе Грозного.

Блогер из Северной Осетии Малика (Милана) Джикаева, осужденная за хранение наркотиков, не жаловалась защите на условия содержания в СИЗО Грозного. Об этом Кавказ.Реалии заявила ее адвокат Инара Бедоева. При этом уголовное дело о хранении наркотиков она считает сфальсифицированным и намерена оспорить приговор.

ФСБ объяснила появление бесполётной зоны над особняком под Геленджиком возросшей активностью иностранных разведок. Об этом спецслужба заявила в ответе на запрос редакции РБК. Ранее дом связали в СМИ с президентом России Владимиром Путиным, расследование Фонда борьбы с коррупцией об объекте посмотрели 95 миллионов раз.

Радио Свобода обнаружило в открытом доступе документ, из которого следует, что в работах над "дворцом Путина" под Геленджиком участвовала фирма, строившая для него персональный лыжный курорт под Сочи, а также занимавшаяся наладкой спецсвязи в Кремле и созданием системы ГАС "Выборы".

В Москве на акции протеста 23 января Сайд-Мухаммад Джумаев вступил в драку с сотрудниками ОМОНа. Руководство Чечни предлагало 20-летнему студенту МГУ "решить вопрос" с законом, если тот откажется поддержать оппозиционера Алексея Навального.

"Откажись от позиции". Дело подравшегося с ОМОНом чеченца
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

Предполагаемого убийцу бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, возможно, планировали отравить. Об этом заявила журналистка Анна Кренинг в статье немецкого издания Die Welt статью об очередном судебном заседании по делу о его убийстве.

В Дагестане родные обвиняемых в терроризме жителей Дербента Ислама Барзукаева, Гасана Курбанова и Мирзали Мирзалиева вышли на акцию протеста против предъявления новых обвинений. В основу нового уголовного дела, возбужденного в декабре 2020 года, легло признание, сделанное летом 2019 года. Тогда все трое заявляли, что были похищены и оговорили себя под пытками.

Кремль виновен в нарушении прав человека в самопровозглашенных Южной Осетии и Абхазии, но ответственности за эти регионы во время августовской войны 2008 года не несет. Такое решение 21 января вынес Европейский суд по правам человека по второму иску "Грузия против России". В Тбилиси вердикт суда называют победой, а Москва умалчивает о ключевых пунктах постановления.

Волонтеры российского движения "Альтернатива" помогли семейной паре из Самары освободиться из трудового рабства в Дагестане. Туда они попали, когда ехали в поисках заработка в Ставропольский край.

В дагестанском Хасавюрте начался суд по уголовному делу в отношении двух бывших полицейских Рамазана Сулейманова и Юсупа Магомедова, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия.

В суд Хасавюртовского района Дагестана передано уголовное дело в отношении бывшего полицейского, сержанта Гаджимурада Кадиева. Его обвиняют в хранении марихуаны, которую, как полагает следствие, он купил у своего сослуживца, 32-летнего старшего сержанта Садрутдина Байрамова. Обвиняемый в сбыте наркотиков экс-силовик уже полгода находится в федеральном розыске.

В Дагестане появился духовно-просветительский центр трех религий. Его открыли 26 января в махачкалинском научно-оздоровительном комплексе "Журавли", где будут проходить реабилитацию пациенты, переболевшие коронавирусом.

За последние сутки на Северном Кавказе умер 41 пациент с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 953.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG