Ссылки для упрощенного доступа

СМИ Чечни: блогера Малику Джикаеву не избивали в СИЗО, она "не делает должных выводов"


Иллюстративное фото

В Чечне отвергли информацию о том, что осужденная за хранение наркотиков блогер из Северной Осетии Малика (Милана) Джикаева подвергается избиениям и издевательствам в следственном изоляторе Грозного.

Ранее о насилии над дочерью в интервью Кавказ.Реалии рассказала ее мать. По ее словам, Джикаеву постоянно отправляют в карцер на 15 суток, а также колют ее "какими-то препаратами, чтобы сделать из неё овощ".

"При посещении камеры, в которой содержится Джикаева, корреспонденты обратили внимание на то, что сама Малика и её сокамерницы, в ходе опроса о наличии жалоб на администрацию следственного изолятора, ответили, что никаких проблем у них нет, все необходимые им условия предоставляются", – сообщает "Чечня сегодня".

Как утверждает руководство учреждения, отношение к Джикаевой "непредвзятое": она сама "не делает должных выводов", нарушая дисциплину и создавая конфликтные ситуации с сокамерницами.

"Она проходит назначенный ей врачами курс лечения, в том числе, по ее личной просьбе, учреждение посещает психиатр. В то же время отмечаются многочисленные нарушения дисциплины с её стороны: крики, шум, однажды ей был разбит телевизор. За время её нахождения в учреждении её неоднократно переводили из одной камеры в другую, по просьбе других женщин, которые содержались с Маликой в одной камере. Психологи учреждения работают с ней, но она реагирует слабо, не делает должных выводов", – передает агентство.

Указывается и на то, что Джикаева якобы не заявляла официально о побоях ни адвокату, ни судье, ни прокурору.

Однако мать Джикаевой, Анжела Кудзиева, ранее подчеркивала обратное: "Во время суда Малика встала и пожаловалась прокурору на то, что ее бьют, сказала, что хочет написать заявление. А он ответил, что, пока заявление будут рассматривать, её будут бить ещё сильнее, пусть лучше молчит. Судья сказал, что он ничего не может сделать. У него приказ, и он дал самое минимальное наказание".

Кудзиева также отмечала, что в СИЗО "женщины, которые там находятся, её достают; доходит до драк, но она у меня не агрессивная: не тронь её – она тебя не тронет".

  • Малика Джикаева была задержана в столице Чечни 9 марта 2020 года. По версии следствия, в ее сумке нашли наркотики, но она утверждает, что пакет ей подкинули. 11 декабря Заводской суд в Грозном приговорил ее к трем годам колонии общего режима.
  • Сразу после вынесения приговора стало известно о смерти родной сестры Малики – Карины Джикаевой. После этого их мать Анжела Кудзиева обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой о помощи.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG