Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале открыли "мечеть-часовню-синагогу"


На открытии мечети-часовни-синагоге в Махачкале, фото: муфтият Дагестана

В Дагестане появился духовно-просветительский центр трех религий. Его открыли 26 января в махачкалинском научно-оздоровительном комплексе "Журавли", где будут проходить реабилитацию пациенты, переболевшие коронавирусом.

Центр получил название "Единство". Организаторы подчеркивают, что это первое в республики строение в формате "мечеть-часовня-синагога": мечеть для мусульман, часовня для христиан и комната для молитвы иудеев при этом разделены и расположены в разных частях комплекса. Предполагается, что пациенты "Журавлей" смогут посещать культовое здание во время курса лечения и реабилитации для молитвы.

Представителей религиозных общин это совмещение не смущает.

"Руководство комплекса поступило мудро, ведь человек состоит не только из тела, но и души. Помогая восстанавливаться телесно, нужно проявлять заботу и о духовном состоянии", - отметил в разговоре с Кавказ.Реалии секретарь Махачкалинской епархии священник Виталий Тарасов.

Он отметил, что с пациентами будут также проводиться духовные беседы. Планируется, что в православной часовне будут служить священники из кафедрального собора Махачкалы.

"Молитва у нас проходит в центральной синагоге, а данное помещение предназначено для гостей оздоровительного комплекса «Журавли» в качестве индивидуального места для совершения молитвы", - прокомментировал открытие духовного центра председатель центральной религиозной организации иудейских общин Дагестана Валерий Дибяев.

Председатель муфтията Дагестана Шамиль Алиханов на открытии духовного центра отметил, что он символизирует межконфессиональное согласие дагестанцев, которые "во время болезни сплотились как единый организм, помогали, не делая различий между нациями и конфессиями".

  • Указывая на многоконфессиональный состав жителей Дагестана, бывший глава республики Рамазан Абдулатипов заявил прессе, что по пятницам он ходит в мечеть, по субботам - в синагогу, а по воскресеньям - в церковь.
  • В беседе с Кавказ.Реалии, посвященной дню народного единства, ряд экспертов назвали Дагестан примером наибольшего единения российских этносов.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG