Ссылки для упрощенного доступа

Призрак "Имарата Кавказ" и чеченские беженцы в Европе. Итоги недели в третьем выпуске подкаста Кавказ.Реалии


Чеченские беженцы в Беларуси около пограничного перехода с Польшей, 2016 год, иллюстративное фото
Чеченские беженцы в Беларуси около пограничного перехода с Польшей, 2016 год, иллюстративное фото

В третьем выпуске подкаста Кавказ.Реалии – задержание полицейского за связи с терактом в московском метро, иллюзия политической жизни в Дагестане, суд над лидерами протеста из Ингушетии, приговор жителю Северной Осетии за денежный перевод и новый скандал с чеченскими беженцами в Европе. Рассказываем о главных новостях недели.

Призрак «Имарата Кавказ» и чеченские беженцы в Европе | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 27.11.20
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:19:32 0:00
Загрузить файл

Полковник МВД и "Имарат Кавказ"

История из Дагестана, которая могла бы лечь в основу шпионского сериала. 23 ноября в республике задержали главу Кизлярского отдела полиции, полковника Гази Исаева. Его подозревают в пособничестве терроризму. Уголовные дела против высокопоставленных чиновников в Дагестане не редкость, но впервые столь влиятельного полицейского начальника обвиняют в пособничестве боевикам.

Пока об этом деле известно немного. Исаева подозревают в содействии экстремистской организации "Имарат Кавказ". По сути, его обвиняют в помощи при организации терактов в московском метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". Их жертвами в 2010 году стали 39 человек, еще около ста были ранены.

Тогда террористки-смертницы Марьям Шарипова и Джаннет Абдуллаева приехали из Дагестана в Москву на обычных автобусах. Как полагает следствие, одну из них полковник Исаев лично проводил на автовокзал Махачкалы. У нее с собой уже было готовое взрывное устройство. Что могло побудить полицейского это сделать – загадка.

Помимо помощи в подготовке теракта, унесшего несколько десятков жизней, Исаева подозревают и в том, что он передавал боевикам информацию о готовящихся спецоперациях.

Интересно, что и сам Исаев получил должность начальника районной полиции в результате теракта. В марте 2010 года в Кизляре подорвал себя смертник. На место приехали полицейские начальники, в их числе – глава райотдела Виталий Ведерников. К нему подошел второй смертник – прогремел взрыв – и после этого Исаев получил должность погибшего шефа. До этого он успел отслужить в органах 25 лет.

Обвиняемый полковник заявил, что в причастности к терактам и сотрудничестве с "Имаратом Кавказ" его оговорил один из участников вооруженного подполья, которого он лично задерживал. Однако суд не учел ни это, ни его былые награды (в их числе – благодарность директора ФСБ за вклад в борьбу с терроризмом на Кавказе) и арестовал Исаева до 4 января.

О том, являются ли подобные уголовные дела редкостью для Дагестана и могут ли предъявленные полицейскому обвинения соответствовать действительности, мы спросили у председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

Отставка правительства Дагестана

Еще одна новость из Дагестана: глава республики Сергей Меликов отправил в отставку местное правительство. Таким образом, в Дагестане официально начался транзит власти от предыдущего главы республики Владимира Васильева.

К слову, сам Васильев, если верить источникам газеты "Коммерсантъ", вскоре вернется на пост руководителя "Единой России" в Государственной думе. Он уже занимал эту должность – как раз до назначения в Дагестан. А снимали чиновника с поста главы республики – я напомню – в связи с его состоянием здоровья. По крайней мере так это решение объясняли в Кремле. Теперь, если возвращение Васильева в Госдуму подтвердится, эта версия станет еще более сомнительной. Получается, здоровье работать в Госдуме есть, а в Дагестане – нет?

Что же тогда так сильно сказалось на состоянии Васильева за три года управления республикой? Может, плохое качество воды, из-за чего в Дагестане ежегодно в больницы попадают сотни людей?

В общем, пока Васильев идет на поправку в Москве, остается неясной его роль в Дагестане. После смены команды политика в республиканском правительстве СМИ вновь заговорили, что задачей Владимира Васильева была борьба с клановостью. Но, если верить жителям Дагестана, ситуация, как и с качеством воды, и полицейским произволом, за последние годы в республике изменилась не сильно.

Что же касается нового состава правительства Дагестана – здесь тоже нет поводов надеяться на реальные перемены. Хоть Дагестан и входит в список регионов Северного Кавказа, которым грозит банкротство и внешнее управление (как это уже случилось с Ингушетией), на составе правительства Дагестана экономическая ситуация сказывается не сильно.

Так, например, вместо ушедшего на повышение в Мордовию бывшего премьер-министра Дагестана Артема Здунова назначен его же заместитель Абдулпатах Амирханов. Вряд ли от него можно ожидать кардинально нового подхода к экономической политике в республике.

Напротив, такой ход – еще один признак преемственности власти, а не ее выборности. И если учитывать, что любые перестановки в руководстве Дагестана проводят по согласованию с Кремлем (через его назначенцев во главе региона), то что это, если не клановость?

Об отставке правительства мы поговорили с заместителем главного редактора дагестанской газеты "Черновик" Магомедом Магомедовым. Он тоже считает, что перемен в жизни республики ожидать не стоит, а главное – чтобы за назначенными министрами снова не приехали люди в масках и не забрали их в Москву.

Дело Георгия Гуева в Северной Осетии

Уроженец Северной Осетии Георгий Гуев получил шесть лет строгого режима за то, что он якобы перевёл 7 тысяч 201 рубль в исламский фонд "Мухаджирун". По версии следствия, пожертвование попало к проповеднику Абу Умару Саситлинскому, а тот передавал деньги экстремистской группировке "Исламское государство".

Изначально в деле Гуева фигурировали не семь тысяч рублей, а пятьдесят миллионов. Откуда такие деньги у 28-летнего уроженца Северной Осетии, который уехал в Москву, закончил экономический университет имени Плеханова и пару лет работал, неизвестно. Впрочем, на последнем заседании суда следствие заявило, что Гуев якобы перевел в фонд 31 тысячу рублей. Откуда такой разброс в цифрах – тоже загадка.

Гуев факт переводов не отрицает. Но заявляет, что деньги посылал на благотворительность – фонду "Живое сердце", который строит колодцы с питьевой водой в Африке. Жертвовать на колодцы в Африке – довольно популярный вид благотворительности на Кавказе. Кстати, на колодцы деньги жертвовали и глава Чечни Рамзан Кадыров, и боец UFC, гордость Дагестана Хабиб Нурмагомедов. Но к ним – никаких претензий.

По делу о пожертвованиях в фонды Саситлинского, кстати, обвиняется и дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев. Одиночные пикеты в его поддержку проходят в Махачкале каждую неделю. Amnesty International признала Гаджиева узником совести.

В поддержку Гуева, кстати, выступали его земляки во Владикавказе. Ограничились автопикетами, потому что власти отказывали семье Гуева в согласовании большой акции против его преследования.

В Северной Осетии в поддержку Георгия Гуева выступили многие общественные деятели. Депутат Госдумы Зураб Макиев и комитет "Матери Беслана" обращались к генпрокурору России с просьбой обеспечить объективное судебное следствие.

Теперь защита Гуева намерена обжаловать приговор. И дойти, если придется, до Европейского суда по правам человека.

Суд над лидерами протеста в Ингушетии

В Ессентуках в среду начался суд над лидерами протестов в Ингушетии. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества и насилии против сотрудников полиции. Каждая из этих статей предусматривает реальное лишение свободы сроком до 10 лет. На скамье подсудимых семь человек. Все они вину отрицают.

Напомню, осенью 2018 года в Ингушетии проходили многотысячные протесты против соглашения о границе с Чечней, по которому часть земель Ингушетии была передана соседней республике.

В какой-то момент даже показалось, что власти пошли навстречу протестующим. Конституционный суд Ингушетии даже признал соглашение о передаче земель незаконным. Но позже это решение отменил Конституционный суд России. После еще нескольких акций – протест перерос в бессрочный, но ушел с улиц.

Митинги возобновились весной 2019 года. 26 марта на площадь в столице Ингушетии Магасе вышли, по разным оценкам, до 30 тысяч человек. Притом что все население города, включая детей, составляет немногим более 12 тысяч человек. Акция была согласована с властями, однако полиция взяла протестующих в кольцо, а в районе проведения митинга отключили интернет. Тогда собравшиеся решили остаться на площади до утра.

27 марта начались столкновения с Росгвардией. Параллельно с этим акции в поддержку жителей Ингушетии проходили в других городах России, в том числе в Москве.

Отмены соглашения с Чечней протестующие так и не добились, но многолетний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вынужден был уйти в отставку.

Вскоре после объединивших всю Ингушетию протестов в республике завели уголовное дело о создании экстремистского сообщества, ставшее поводом для массовых политических преследований. Причем задержания подозреваемых зачастую походили на боевые действия – за некоторыми активистами силовики приезжали на бэтээрах.

Всего, по данным правозащитников, к уголовной ответственности за мартовский протест привлекли уже почти 50 человек. Больше половины из них были приговорены к реальным срокам лишения свободы. Многих осужденных центр "Мемориал" признал политическими заключенными.

Суд, который начался на этой неделе, проходит в отношении тех, кого следствие считает организаторами экстремистского сообщества, то есть над лидерами ингушского протеста. Прокурор на заседании 24 ноября просил закрыть от общественности судебные слушания. Но в этом ходатайстве стороне обвинения было отказано.

Показательно, что большинство свидетелей по ингушскому делу засекречены – в силу того, что они являются сотрудниками правоохранительных органов. Эти росгвардейцы во время протестов в Ингушетии были присланы в республику из других регионов России, и сейчас суд просто не может их найти.

Беженцы во Франции

Новый скандал с чеченскими беженцами во Франции. Заключенные депортационного лагеря под Парижем пожаловались, что заразились коронавирусом и не могут получить медицинскую помощь.

Нам удалось связаться с одним из беженцев. Это представитель "Ассамблеи чеченцев Европы". На условиях анонимности он рассказал, что всего ковидом заразились около 15 человек. Но охрана и врачи якобы отказываются их лечить, объясняя это тем, что тесты на коронавирус у беженцев отрицательные.

В то же время, как утверждает собеседник Кавказ.Реалии, у некоторых чеченцев – уже после того, как их депортировали в Россию – тест на коронавирус показал положительный результат.

Лагерь, о котором идет речь, расположен неподалеку от аэропорта Шарль-де-Голль. Представитель администрации учреждения на вопрос корреспондента Кавказ.Реалии не ответил по существу. Услышав, что вопрос касается беженцев из Чечни, он посоветовал обратиться в организацию по защите прав беженцев и закончил беседу.

Отмечу, что помимо жалоб на отсутствие медицинской помощи, чеченские беженцы заявляют, что их якобы обманом заставляют подписывать документы на выдворение из Франции.

Как утверждает наш источник, сотрудники лагеря приносят документы на французском языке, говорят, что это доверенность адвокату, а потом оказывается, что подписанный документ – это согласие на депортацию. Получить комментарий по этому поводу нам тоже не удалось.

Ситуация у части чеченских беженцев во Франции ухудшилась после введения в стране режима чрезвычайного положения из-за убийства под Парижем школьного учителя Самюэля Пати. В октябре этого года ему отрезали голову за то, что во время урока о свободе слова он показал детям карикатуры на пророка Мухаммеда. Сам нападавший – это 18-летний чеченец, выросший во Франции, – был убит в перестрелке с полицией.

Преступление шокировало французское общество. Представители чеченской диаспоры в Европе тоже осудили убийство. Они обвиняют в произошедшем вербовщиков исламских радикалов в интернете, которые активизировались как раз с началом пандемии коронавируса.

В некоторых городах Франции даже прошли митинги чеченцев с благодарностью французским властям за убежище и с призывом не допустить массовых преследований в отношении мусульман.

Несмотря на это, у многих чеченцев прошли обыски. Представители диаспоры жалуются, что полиция проверяла их дома не из-за связи с радикалами, а именно из-за национальной принадлежности. И хотя представители МВД Франции эту информацию отвергают, сейчас в депортационных лагерях выдворения из страны ожидают десятки, если не сотни выходцев из Чечни. Проверить, в каких условиях они содержатся, и насколько соответствуют действительности, например, их жалобы об отсутствии медицинской помощи, порой практически невозможно.

Кадыров vs. Marvel

Напоследок продолжение эпопеи "Рамзан Кадыров против комиксов Marvel". Как мы рассказывали в предыдущем выпуске, глава Чечни потребовал убрать изображения Человека-паука, Капитана Америки и Тони Старка из детского центра при новом жилом комплексе в городе Курчалой.

Победу в битве с супергероями одержал Кадыров. Вместо персонажей комиксов, как мы и предполагали, на стены детского центра поместили изображения отца главы Чечни Ахмата Кадырова. В его компании оказались воевавшие с Российской империей чеченские участники Кавказской войны – это первый имам Северного Кавказа шейх Мансур, Бейбулат Таймиев, названный Пушкиным "грозой Кавказа" и Байсангур Беноевский по прозвищу "Человек из камня". Интересно, что бы они сами сказали, узнав о своей роли в сражении Кадырова с комиксами?

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии!

XS
SM
MD
LG