Ссылки для упрощенного доступа

"Обычное явление для Дагестана". Начальника полиции обвинили по делу о теракте в московском метро


Цветы в память о жертвах теракта на станции "Лубянка" в 2010 году в Москве

Задержание 23 ноября главы Кизлярского РОВД Гази Исаева стало ощутимым ударом для правоохранительной системы Северного Кавказа. Уголовное дело может растянуться на несколько месяцев, а в ходе расследования, возможно, всплывут новые детали.

На Северном Кавказе высокопоставленные силовики нередко становились фигурантами уголовных дел. Однако впервые столь влиятельного полицейского задержали по подозрению в пособничестве терроризму. И не только в содействии экстремистской организации "Имарат Кавказ", а по сути в помощи при организации в 2010 году терактов в Московском метрополитене на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", жертвами которых стали 39 человек, еще около ста были ранены.

Террористки-смертницы Марьям Шарипова и Джаннет Абдуллаева отправились из Дагестана в Москву на рейсовых автобусах. Одну из них, как полагает следствие, вместе с уже готовым самодельным взрывным устройством полковник Исаев лично отвез на вокзал и помог ей сесть в автобус.

Исаева подозревают не только в этом преступлении. Следствие считает, что он передавал боевикам данные о готовящихся спецоперациях и другую служебную информацию.

Оперативные мероприятия прошли по классическому сценарию. Гази Исаева задержали в Кизляре, доставили в Махачкалу, а оттуда – в Москву для проведения следственных мероприятий. В Следственном комитете России ему предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: подготовка теракта, бандитизм и участие в преступном сообществе, совершенное с использованием служебного положения.

После этого Исаева перевезли в Басманный районный суд для избрания меры пресечения. Там следователь попросил санкционировать его арест, поскольку, оставаясь на свободе, тот обязательно скроется. В придачу следственные органы распространили видео особняка Исаева с бассейном и тренажёрным залом.

Полковник вину не признал, заявив, что его оговорил из мести один из участников вооруженного подполья, которого он лично задерживал. Адвокат Эльдар Хастинов попросил суд не лишать Исаева свободы и ограничиться домашним арестом. Для этого защита готова была снять для него на два года номер в одной из московских гостиниц.

В итоге Басманный суд арестовал главу Кизлярского РОВД до 4 января. При этом не учел ни его былые заслуги, ни награды, ни даже благодарность директора ФСБ Александра Бортникова за вклад в борьбу с терроризмом на Северном Кавказе.

Сбой системы

На пост главы Кизлярского РОВД Гази Исаев пришел после двойного теракта. В конце марта 2010 года в Кизляре подорвал себя смертник. На место вскоре прибыло руководство райотдела, в том числе Исаев, который тогда занимал должность заместителя начальника отдела криминальной милиции. После того как Исаев ненадолго отъехал в райотдел, к начальнику РОВД Виталию Ведерникову подошел второй смертник и подорвался. После его смерти Исаев и получил назначение на новую должность. К тому времени он уже 25 лет служил в органах внутренних дел.

В МВД по Дагестану события вокруг ареста Гази Исаева не комментируют, тем более, что министр Абдурашид Магомедов в отпуске. Источник в ведомстве рассказал, что полковник Исаев в работе ничем особенным не отличался.

Мы сами до сих пор находимся в каком-то шоковом состоянии

"Это был один из 40 начальников районных отделов. Особо ничем не выделялся. Есть обойма из 10–15 начальников райотделов, которые, что называется, постоянно на передовой борьбы с преступностью, – говорит собеседник в МВД. – Мы сами до сих пор находимся в каком-то шоковом состоянии. Это какой-то сбой системы. Конечно, бывает, что в наших рядах оказываются нечистоплотные сотрудники. Но чтобы на такой должности быть заподозренным в таких преступлениях – даже представить себе прежде не могли".

"Связи между чиновниками и бандподпольем четко прослеживались"

Председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов согласен с мнением, что это уголовное дело из ряда вон выходящее. Хотя Дагестан не удивить громкими расследованиями о преступной деятельности чиновников.

"Всегда вызывает недоумение, когда высокий полицейский чин оказывается связан с бандподпольем. Это удивительная вещь! Но для Дагестана фактически это уже обычное явление. Довольно большое количество республиканских чиновников, включая высокопоставленных, были обвинены и даже осуждены по различным делам, в том числе по связям с бандподпольем. Они использовали бандподполье для своих нужд и целей. В то время как бандподполье использовало их. Там связи вполне четко прослеживались. Поэтому особо удивляться тут не следовало бы. Другое дело, что не понятно, кто кого больше использует. Как эти связи возникают?" – вопрошает Олег Орлов.

Он напомнил, что в начале нулевых члены вооруженного подполья рассылали коррумпированным чиновникам флешки с угрозами убийством, а потом требовали от них поделиться деньгами. После этого между сторонами возникали некие взаимоотношения, и уже чиновники, в свою очередь, начинали натравливать членов подполья на своих врагов или конкурентов.

Силовики часто фабрикуют дела. Когда мы говорим об обычных людях, то это бывает сплошь и рядом

"Это сложная цепочка взаимодействий, которую всегда надо подробно расследовать и отделять серьезные обвинения от фабрикаций. Мы прекрасно знаем, что силовики часто фабрикуют дела. Когда мы говорим об обычных людях, то это бывает сплошь и рядом. Мы видим, что дела высосаны из пальца. Поэтому нельзя исключать, что часть обвинений в адрес высоких должностных лиц тоже могут быть сфальсифицированы. Поэтому однозначно говорить я бы не стал. В то же время эти обвинения (в отношении Исаева. – Прим. ред.), думаю, соответствуют действительности. Но утверждать, что все происходило именно так, как нас информирует следствие, я бы на данном этапе воздержался", – заключил Орлов.

В одном из интервью адвокат Исаева заявил, что показания против его клиента дают люди, приговоренные к пожизненному лишению свободы за терроризм.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG