Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе блогер провел автопикет в поддержку арестованного Гуева


Георгией Гуев

Во Владикавказе автоблогер Алан Золоев провел одиночный пикет в поддержку уроженца Северной Осетии Георгия Гуева, которого ФСБ обвинила в финансировании международного терроризма. Ранее власти республиканского центра под различными предлогами трижды отказывали родным Гуева в проведении автопробега в его поддержку.

Алан Золоев начал серию автопикетов с площади Штыба, где припарковался напротив мэрии Владикавказа. На его машине были расклеены плакаты в поддержку Георгия Гуева. В дальнейшем он встал у здания ФСБ, а затем заехал на площадь Свободы, где расположены дом правительства Северной Осетии и дворец правосудия.

"Правосудие в случае с Георгием Гуевым не работает. Мы хотим показать людям, что есть проблема и надо помочь человеку справиться с этой проблемой. Надеемся, что ответ будет не репрессивный и не будет нести наказательный характер. Хотелось бы, чтобы глава республики Вячеслав Битаров помог [Георгию Гуеву]]", - обратился к своим подписчикам Алан Золоев.

Гражданский активист также написал, что республиканские власти, депутаты парламента, а также чиновники, которые представляют Северную Осетию в Москве, оставили Георгия Гуева без поддержки.

  • 28-летний Георгий Гуев был задержан в Москве в мае 2019 года. Следствие заявляло, что он перевел на счет террористических организаций 50 млн рублей, однако в обвинительном заключении эта сумма уменьшилась до 7 200 рублей. Однако даже за перевод этой суммы ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сам Гуев заявляет, что переводил деньги на строительство колодцев в странах Африки и Азии.
  • В поддержку Георгия Гуева выступили комитет "Матери Беслана" и депутат Госдумы Зураб Макиев, которые попросили Генпрокуратуру обеспечить объективное расследование дела.
  • Ранее мэрия Владикавказа трижды отказывала Гуевым в проведении автопробега. В первом случае отказ был мотивирован тем, что заявление о проведении акции было подано с запозданием. А в дальнейшем городские чиновники ссылались на сложную эпидемиологическую ситуацию. При этом примерно в эти же сроки прошел конный проход в честь принятия поправок в Конституцию РФ.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG