Ссылки для упрощенного доступа

Шесть лет за 7 201 рубль. Суд вынес приговор осетину Георгию Гуеву за финансирование терроризма


Георгией Гуев

В Москве военный суд приговорил уроженца Северной Осетии Георгия Гуева к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в том, что он якобы перевел 7 201 рубль в исламский фонд "Мухаджирун" Абу Умара Саситлинского. Хотя изначально в уголовном деле фигурировала сумма в 50 миллионов.

28-летний Гуев свою вину не признал. Он подтвердил, что перевел деньги в общей сумме в 7 201 рубль, но исключительно на благотворительные цели, а именно – на строительство колодцев в мусульманских странах. Эти доводы суд оставил без внимания.

"Суд отказал нам практически во всех ходатайствах. Было понятно, к чему склоняется суд. Хотя оснований для оправдательного приговора было достаточно. У нас была маленькая надежда на здравый смысл. К сожалению, "своя рубашка" оказалась ближе к телу. Я уверен, судьи прекрасно понимали, что он не виновен, поэтому дали шесть лет, хотя государственное обвинение просило восемь лет. Очень трудно добиваться оправдательного приговора в судебной системе, в которой оправдательные приговоры составляют менее одного процента. Тем не менее мы готовы идти до конца и доказывать невиновность Георгия Гуева", – заявил адвокат Сослан Батыров.

Сторона защиты намерена обжаловать приговор и дойти до Европейского суда по правам человека.

  • В Северной Осетии в поддержку Георгия Гуева выступили многие общественные деятели. Депутат Госдумы Зураб Макиев и комитет "Матери Беслана" обращались к генпрокурору России с просьбой обеспечить объективное судебное следствие.
  • В середине сентября автоблогер Алан Золоев провел серию автопикетов во Владикавказе. Сначала он остановился на площади Штыба, где расположена мэрия, которая несколько раз под различными предлогами отказывала родственникам Георгия Гуева в пикетах и автопробегах. В дальнейшем он останавливался у здания ФСБ и на площади Свободы, где расположены дом правительства Северной Осетии и дворец правосудия.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG