Ссылки для упрощенного доступа

Франция: выходцы из Чечни заявили о неоказании медпомощи в депортационном лагере


Иллюстративное фото

Во Франции заключенные депортационного лагеря под Парижем, среди которых около полутора десятков уроженцев Чечни, заявили, что заразились в коронавирусом и не могут получить медпомощь.

"Здесь есть люди, у которых рак, которые болеют гепатитом, их не лечат, – рассказал Кавказ.Реалии на условиях анонимности представитель "Ассамблеи чеченцев Европы" в одном из французских городов, помещенный в этот лагерь с целью последующей депортации. – У нескольких человек температура по пять дней, они все переносят на ногах, но охрана и врачи говорят, что тесты на коронавирус у них отрицательные. Они сидят вместе со всеми и всех вокруг заражают. Нескольких депортировали в Россию с якобы отрицательным тестом, а по прилете оказался положительный, и их заперли на карантин".

Кроме того, беженцы утверждают, что их вводят в заблуждение относительно подписываемых документов, пользуясь их слабым знанием французского.

"Приносят на подпись документы, говорят, это доверенность адвокату, а на самом деле это согласие на выдворение из страны", – пояснил наш собеседник.

Лагерь расположен неподалеку от аэропорта Шарль-де-Голль. Представитель администрации депортационного лагеря на вопрос корреспондента Кавказ.Реалии не ответил по существу. Услышав, что вопрос касается беженцев из Чечни, он сразу посоветовал обратиться в организацию по защите прав беженцев во Франции и закончил беседу.

  • Ситуация у части чеченских беженцев во Франции ухудшилась с введением чрезвычайного положения после убийства учителя Самюэля Пати в октябре этого года, показывавшего на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда. Многие беженцы находятся под угрозой выдворения. Кавказ.Реалии подробно писал о поводах для их депортации.
  • В начале года миграционные власти Франции приняли решение депортировать в Россию двоих выходцев с Кавказа, которых Россия объявила участниками незаконных вооруженных формирований. Чеченская и ингушская диаспоры Франции тогда вышли на митинги против их выдачи России.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG