Ссылки для упрощенного доступа

Насилие от муфтия и жалобы на Кадырова в ООН и ЕСПЧ


Муфтий Чечни Салах Межиев и глава Чечни Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе 14 сентября

Муфтий Чечни Салах Межиев записал обращение к проживающему в Великобритании оппозиционному чеченскому политику Ахмеду Закаеву, в котором оправдал действия людей, подвергших насилию 19-летнего модератора оппозиционного чата Салмана Тепсуркаева.

Между тем грозненской центральной мечети "Сердце Чечни" состоялось собрание представителей чеченского народа, на котором отреклись от бывшего полевого командира Ахмеда Закаева и "евроичкерийцев", пишут местные СМИ.

Сам же Закаев, отвечая на обвинения чеченских властей в свой адрес, заявил, что занимается расследованием факта насилия над Тепсуркаевым. Политик добавил, что результаты расследования будут переданы в Совет Европы, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и в Комиссариат ООН по правам человека.

Чеченский оппозиционный блогер Мурад Асламханов, известный как Мурад Венский, подтвердил задержание своих родственников на родине. По его словам, всех людей, которые имеют даже отдалённые родственные связи с ним и его семьей, задержали на рассвете 12 сентября и на двух автобусах повезли на допросы.

Правительство Ингушетии не согласовало митинг в поддержку арестованных активистов протестов в Магасе. Об этом Кавказ.Реалиям сообщил брат арестованного председателя Совета тейпов Малсага Ужахова - Саварбек Ужахов.

Близкие и коллеги дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, арестованного по обвинению в финансировании терроризма, в очередной раз собрались в центре Махачкалы, чтобы выразить свое несогласие с действиями силовиков.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли семь пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 575.

Самопровозглашенная Южная Осетия переживает социально-политический кризис. Он усилился в конце августа, когда в изоляторе временного содержания умер местный житель, 28-летний Инал Джабиев - как полагает следствие, от пыток. Депутат Давид Санакоев, представляющий оппозиционную партию "Ныхас", в интервью Кавказ.Реалиям рассказал об истоках проблемной ситуации в республике.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG