Ссылки для упрощенного доступа

"Клянусь богом, уйду". После смерти задержанного правительство Южной Осетии отправлено в отставку


Протест в Южной Осетии, Цхинвал, 28 августа

Накануне в самопровозглашенной Южной Осетии резко обострилась обстановка. Поводом послужила гибель местного жителя от побоев, в которых подозревают сотрудников местного МВД. Народный сход вылился в стихийный митинг, итогом которого стала отставка правительства. О готовности сложить полномочия объявил президент республики Анатолий Бибилов.

28 августа во второй половине дня стало известно о гибели 28-летнего Инала Джабиева. Он был задержан 26 августа по подозрению в покушении на главу МВД республики Игоря Наниева.

17 августа служебный автомобиль Наниева обстреляли из пистолета. Стрелок находился в заброшенном доме и, по одной из основных версий, едва ли преследовал цель убить министра. Собеседники в силовых структурах склоняются к тому, что таким образом генерала решили предупредить.

"В городе, где чуть ли не каждый мужчина имеет боевой опыт и умеет обращаться с оружием, едва ли таким образом решили бы организовать покушение. Тем более стреляли из пистолета по движущейся машине, да к тому же по дверям", - рассказал Кавказ.Реалии источник в МВД Южной Осетии.

Уголовное дело было возбуждено по факту посягательства на жизнь государственного деятеля. 25 августа Генпрокуратура Южной Осетии отчиталась о ходе расследования, сообщив, что в местах обысков удалось изъять 10 единиц огнестрельного оружия и даже снаряды и взрывчатые вещества.

На следующий день по подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны Инал Джабиев, его родной брат и Николай Цховребов. Кроме того, в оперативную разработку попали еще три сотрудника правоохранительных органов. Главным образом подозревали Инала Джабиева, у которого и начали выбивать показания, рассказал источник Кавказ.Реалий.

Были ли на Джабиева реальные улики, собеседник в югоосетинском МВД затруднился ответить. "Как бы то ни было, но избиениями ничего не добились", - констатировал офицер милиции.

За должность зубами не цепляется?

Когда Джабиев уже был при смерти, его отправили в республиканскую больницу, но спасти не успели. Сделанные в морге снимки тела жестоко покалеченного мужчины разлетелись по соцсетям и мессенджерам. К больнице начали стягиваться родственники и соседи Джабиева, но на территорию их не пускали. Силовики перекрыли все ворота, и долгое время не разрешали судмедэкспертам выдать труп.

"Вся больница оцеплена вооруженными сотрудниками силовых структур. Слышны крики и плачь женщин. Сотрудники больницы, которые видели тело, говорят, что на нем следы побоев и кровоподтеки. Если Иналу стало «плохо в уборной тюрьмы, и его не удалось спасти», почему не выдают тело родственникам?" - написала в фейсбуке председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Мария Котаева.

Это еще больше подняло градус напряжения. Со всех районов Цхинвала и ближайших сел к больнице начали съезжаться люди. Народный сход приобрел масштабы акции протеста. На фоне социального недовольства из-за того, что Южная Осетия пять месяцев остается в изоляции от внешнего мира и предупреждений властей республики о том, что граница с Россией не будет открыта до поступления из Москвы вакцины от коронавируса, эта история стала последней каплей.

К протестующим вышел президент Анатолий Бибилов и пообещал, что все виновные в гибели Джабиева будут наказаны. К тому времени стало известно, что он отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева, а в отношении милиционеров, подозреваемых в пытках, возбуждены уголовные дела. Кроме того, отпустили родного брата Инала Джабиева и Николая Цховребова, которые так же оказались в больнице.

Однако участникам народного схода этого уже было мало. Из толпы послышались крики: "В отставку!"

"Вы всерьез хотите, чтобы я подал в отставку?", - переспросил Бибилов.

Собравшиеся дали утвердительный ответ.

После этого Анатолий Бибилов без раздумий ответил, что готов поднять вопрос о доверии президенту.

"В этом нет никакой проблемы. За свою должность зубами не цепляюсь. Я проведу плебисцит, и, если народ потребует моей отставки, клянусь Богом, я уйду", - ответил Бибилов.

Козыри оппозиции

Далее ситуация начала разворачиваться стремительно, перейдя в политическую плоскость. На 22:00 28 августа было назначено экстренное заседание парламента. Но еще за час до этого председатель правительства Эрик Пухаев выступил с заявлением об отставке кабинета министров.

"Я послушал людей, некоторые из них скандировали требования об отставке правительства. Я принимаю это решение. Я обдумал и считаю, что это будет правильно", - сказал он.

Анатолий Бибилов практически сразу принял отставку правительства.

Все это время на центральной площади Цхинвала проходил митинг, на котором собралось около пятисот человек. Силовики находились на площади, но не препятствовали проведению акции. К тому времени у протестующих появилась новые требования.

"Сначала люди хотели отставки правительства и генпрокурора. Сейчас требуют отставки президента", - рассказал Кавказ.Реалиям депутат парламента Давид Санакоев.

Источник из окружения президента Южной Осетии добавил, что лидеры оппозиции пообещали увести людей с площади, если будут приняты отставки правительства и генпрокурора.

"Акцию протеста начали политизировать, - говорит собеседник. - На площади было много сторонников второго президента Эдуарда Кокойты (Анатолий Бибилов – четвертый президент самопровозглашенной республики – прим.ред.). И многие, к сожалению, стали забывать, что в этой истории главное – смерть человека, которая должна быть расследована".

Он добавил, что Анатолий Бибилов хорошо знаком с семьей Инала Джабиева. Несколько лет назад политик помог отправить его на лечение в Москву, когда парень жестоко был избит бойцами СОБРа из числа охраны бывшего президента Леонида Тибилова, рассказал источник.

Жители Южной Осетии отмечают, что рейтинг Анатолия Бибилова значительно упал после его решения о продлении ограничительных мер на границе с Россией и невозможности свободного выезда.

Именно эту карту и разыгрывают противники президента. Но сейчас у них появился новый козырь. К тому же накануне вечером Эдуард Кокойты распространил заявление, в котором назвал своей ошибкой вывод на политическую арену Анатолия Бибилова в 2011 году.

"Сегодня ни у кого не повернётся язык обвинить меня в том, что я спровоцировал эту ситуацию. Но я не собираюсь быть сторонним наблюдателем, когда мой народ терзают, и мне без разницы, кто это делает. Я принял решение приехать в республику и быть вместе с народом", - заявил Кокойты.

На момент публикации статьи Кокойты еще не добрался до Южной Осетии. 29 августа в 13:00 запланировано экстренное заседание парламента, на котором будет решаться судьба прокурора республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG