Ссылки для упрощенного доступа

Закаев: Есть доказательства причастности властей к насилию над жителем Чечни Тепсуркаевым


Ахмед Закаев

Оппозиционный чеченский политик Ахмед Закаев, проживающий в Великобритании, ответил на обвинения чеченских властей в свой адрес и заявил, что занимается расследованием факта насилия над 19-летним модератором телеграм-чата 1ADAT Салманом Тепсуркаевым.

Видеообращение на чеченском языке он разместил на своем канале в YouTube.

Он адресовал выступление первым лицам республики, которых принципиально называл не по именам, а прозвищам - "Хоси-Юртовский академик", "Кучер", "Сторож" и "Путинский муфтий", под которыми в народе известны глава Чечни Рамзан Кадыров, его советник, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, спикер чеченского парламента Магомед Даудов и муфтий Чечни Салах Межиев соответственно.

"Академик, ты заявлял, что не знаешь, кто это сделал. Я тебе дам знать кто, где и как это совершил. В ходе расследования нам стало известно, что это совершено твоим другом Кучером. И, как нам сообщили люди из твоего же окружения, видео было обнародовано с твоего согласия. Конечно, я им верю, так как они бы не посмели что-либо сделать без твоего ведома", - отметил Закаев.

Политик добавил, что результаты расследования будут переданы в Совет Европы, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и в Комиссариат ООН по правам человека.

Он сообщил, что не причастен к приписываемому ему чеченскими властями "телеграм-чату, оскорбляющему женщин", и более того, не подозревал о его существовании.

Закаев также отреагировал на видеозапись, где его родственники подвергают политика жесткой критике. Ранее он сообщал об их похищении.

"Я бы предпочел видеть на видео трупы своих родственников, чем лицезреть их в таком свете и слушать от них эти разговоры. (...) Вы сегодня перешли красную черту, поэтому я могу свободно высказываться обо всем, так как до этого сдерживался, пытаясь не подставлять родственников", - отметил Закаев.

  • Накануне муфтий Межиев записал обращение к проживающему в Великобритании оппозиционному чеченскому политику Ахмеду Закаеву, и пригрозил, что его "все равно найдут". Перед этим спикер Даудов и депутат Делимханов предупредили, что с Закаева "будет спрос" за деятельность оппозиционного телеграм-канала.
  • После публикации видео, на котором подвергается унижению Тепсуркаев, в мессенджерах стал распространяться еще один ролик с ним. На кадрах он заявляет, что, будучи администратором телеграм-канала, оскорблял жен и матерей высокопоставленных чиновников.
  • Редакции "Новой газеты" стало известно, что похищение Тепсуркаева произошло 5 сентября, когда он находился на заработках за пределами Чечни. Уже на следующий день он оказался на территории республики, и есть основания полагать, что его держат на базе СОБР "Терек" в Грозном, сообщается в материале "Новой".
  • Юристы "Комитета против пыток" направили в Европейский суд по правам человека срочную жалобу в интересах Тепсуркаева.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG