Ссылки для упрощенного доступа

Власти Ингушетии не согласовали митинг в поддержку арестованных активистов


Правительство Ингушетии, Магас

Правительство Ингушетии не согласовало митинг в поддержку арестованных активистов протестов в Магасе. Об этом Кавказ.Реалиям сообщил брат арестованного председателя Совета тейпов Малсага Ужахова - Саварбек Ужахов.

В ответе на заявку на проведение митинга и.о. председателя правительства Михаил Илезов сослался на сложную ситуацию с коронавирусной инфекцией в регионе и связанные с ней ограничения. В частности, он отметил, что в связи с пандемией в общественных местах нужно носить маски, а попытка скрыть лицо на митинге может быть приравнена к нарушению.

В свою очередь, Илезов посоветовал заявителям подавать новые уведомления после снятия антиковидных ограничений.

7 сентября родственники председателя Совета тейпов Малсага Ужахова, арестованного по делу о массовых протестах в Ингушетии, подали заявку на проведение митинга. По словам Сафарбека Ужахова, одного из заявителей, причина проведения митинга - требование открытого гласного и справедливого правосудия в отношении фигурантов “Ингушского дела”.

“Мы хотим чтобы заседание проходило на территории Ингушетии, - говорит Сафарбек Кавказ.Реалиям. - Зал заседания в Пятигорском суде очень маленький, там сами обвиняемые вместе с адвокатами еле разместятся, я не говорю уже о родственниках. А самое главное, это ограничит возможность присутствовать на заседании журналистам, что плавно сделает заседание закрытым, а мы с этим в корне не согласны”.

Судебный процесс будет проходить в Ставропольском крае за сотни километров от Ингушетии, что, по мнению Саварбека Ужахова, создает дополнительные трудности для арестованных.

  • 26 марта 2019 года в Магасе прошел митинг, который закончился стычкой с силовиками. Жители требовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, подписавшего, по их мнению, незаконное соглашение с Чеченской республикой о границах, по которому более 10% территории Ингушетии отошло в пользу Чечни.
  • Правозащитный центр "Мемориал" признал Ахмеда Барахоева, Малсага Ужахова, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева, Исмаила Нальгиева, Зарифу Саутиева, Багаудина Хаутиева политзаключенными.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG