Ссылки для упрощенного доступа

На народном сходе в Грозном отреклись от Ахмеда Закаева и "евроичкерийцев"


Мечеть "Сердце Чечни", Грозный (архивное фото)

В грозненской центральной мечети "Сердце Чечни" состоялось собрание представителей чеченского народа, на котором отреклись от бывшего полевого командира Ахмеда Закаева и "евроичкерийцев", пишут местные СМИ.

Республиканские провластные издания опубликовали текст резолюции собрания, авторы которого заявляют о "решительном несогласии" с заявлениями и действиями "борцов за Ичкерию" и представителей хариджитских групп"( хариджиты - в исламе заблудшая сета, отколовшаяся от основной общины). Авторы также объявили критиков республиканских властей врагами Аллаха и всего чеченского народа.

"Мы заявляем, что вы не имеете права быть голосом народа. Вы не являетесь чеченцами. Не имеете права говорить от имени чеченцев, проживающих на исторической Родине, и даже от имени тех, кто проживает в Европе. Чеченцы, живущие в Европе, к вам не имеют никакого отношения. Официально отрекаемся от вас и проклинаем вас от имени чеченского народа!", - написано в резолюции.

В тексте отмечается, что Закаеву за свои поступки "придётся отвечать перед Всевышним Аллахом и чеченским народом".

  • Ахмед Закаев - руководитель правительства сепаратистской Ичкерии в изгнании, он проживает в Великобритании. После его заявления о том, что он является администратором оппозиционного чеченского телеграм-канала 1ADAT, ряд высокопоставленных чеченских чиновников выступили с оскорблениями и угрозами в его адрес.
  • Спикер парламента Чечни Магомед Даудов, депутат Госдумы Адам Делимханов, муфтий Чечни Салах Межиев пригрозили, что с Закаева "будет спрос" за деятельность оппозиционного ресурса.
  • Заявление Закаева касалось распространенного видео, где обнаженный юноша из Чечни, представившийся 19-летним Салманом Тепсуркаевым, стоит на коленях и признается, что был администратором телеграм-канала 1ADAT. Затем он извиняется и садится на бутылку.
  • По данным "Новой газеты", Тепсуркаев был похищен 5 сентября. У редакции есть основания полагать, что его держат на базе СОБР "Терек" в Грозном. В связи с этой информацией правозащитный центр "Мемориал" обратился в правоохранительные органы с требованием провести немедленную проверку.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG