Ссылки для упрощенного доступа

Протесты в Цхинвали и пожар на Кубани


Митинг в Цхинвали 29 августа

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Накануне в самопровозглашенной Южной Осетии резко обострилась обстановка. Поводом послужила гибель местного жителя от побоев, в которых подозревают сотрудников местного МВД. Народный сход вылился в стихийный митинг, итогом которого стала отставка правительства. О готовности сложить полномочия объявил президент республики Анатолий Бибилов.

Восемь сотрудников МВД Южной Осетии находятся под следствием после смерти задержанного в Цхинвали 28-летнего Инала Джабиева. Он был задержан 26 августа по подозрению в покушении на главу МВД республики Игоря Наниева, которое произошло 17 августа.

22 депутата парламента Южной Осетии подписали обращение к президенту Анатолию Бибилову с требованием отправить в отставку генпрокурора Урузмага Джагаева.

Президент самопровозглашенной республики Анатолий Бибилов принял отставку премьер-министра республики Эрика Пухаева, который накануне, 28 августа написал заявление об уходе, в связи с требованием граждан, собравшихся на стихийный митинг.

Бибилов на фоне протестных акций в центре Цхинвали заявил о готовности снять режим ограничений на границе с Россией и возобновить беспрепятственный проезд через пограничный пункт пропуска "Нижний Рук" с 15 сентября.

Официальный представитель главы Чечни в Ивановской области Иса Эдильсултанов арестован на два месяца по делу о мошенничестве и фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности.

Группа Bellingcat, российское издание The Insider и германский журнал Spiegel в новом совместном расследовании, опубликованном в субботу, утверждают, что установили личность ещё одного россиянина, причастного к убийству бывшего полевого командира чеченских сепаратистов Зелимхана Хангошвили в Берлине в прошлом году.

Пистолет, который нашли у убитых в результате спецоперации предполагаемых боевиков в селе Троицком Ингушетии, принадлежал застреленному в конце июля росгвардейцу, полагает следствие.

Активисты из Санкт-Петербурга Марина Кен и Евгений Мусин провели так называемые одиночные "метропикеты" в поддержку арестованных по "ингушскому делу". Они стояли около двух часов на станции метро "Приморская" с плакатами, на которых были перечислены фамилии преследуемых участников протеста.

Общественное движение "Совет тейпов ингушского народа" исключено из единого государственного реестра юридических лиц.

На Кубани произошел крупнейший за несколько десятилетий пожар. С 24 по 26 августа неподалеку от Анапы горели можжевелово-фисташковые рощи заповедника "Утриш". Эти уникальные места давно облюбовали любители дикой природы, которые первыми вступили в бой с огнем. Истинные масштабы трагедии еще предстоит оценить, как и найти причину возгорания. Впрочем, власти уже поспешили обвинить в этом самих туристов, тогда как опрошенные Кавказ.Реалиями очевидцы и местные экологи уверены - это был преднамеренный поджог. Они опасаются, что выжженные территории в конечном итоге могут быть отданы под застройку.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG