Ссылки для упрощенного доступа

"Это было ужасно". Кто виноват в пожаре в заповеднике "Утриш"


Пожар в заповеднике "Утриш"

На Кубани произошел крупнейший за несколько десятилетий пожар. С 24 по 26 августа неподалеку от Анапы горели можжевелово-фисташковые рощи заповедника "Утриш". Эти уникальные места давно облюбовали любители дикой природы, которые первыми вступили в бой с огнем. Истинные масштабы трагедии еще предстоит оценить, как и найти причину возгорания. Впрочем, власти уже поспешили обвинить в этом самих туристов, тогда как опрошенные Кавказ.Реалиями очевидцы и местные экологи уверены - это был преднамеренный поджог. Они опасаются, что выжженные территории в конечном итоге могут быть отданы под застройку.

Справка: "Утриш" - это комплекс особо охраняемых природных территорий, расположенных в Краснодарском крае в районе Анапы. Он находится на полуострове и включает в себя четыре лагуны, три из которых имеют статус природного заказника, а еще одна входит в состав заповедника.

"Утриш" многие годы притягивает всякого рода неформалов: нудистов, эзотериков, веганов и просто любителей отдыха вдали от цивилизации. На минувшей неделе некоторые из них превратились в добровольных пожарных. Даже после официального объявления о полной ликвидации огня несколько десятков волонтеров остались в лесу тушить мелкие очаги, которые, по их мнению, могли привести к новому возгоранию.

Такое внимание добровольцев к пожару вызвало вопросы у властей. Чиновник местной администрации настойчиво выяснял у координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи, "кто у них там главный" и убеждал, что срочно надо "найти и вывести" из леса неких "неадекватов".

Поселок Большой Утриш, вид сверху
Поселок Большой Утриш, вид сверху

Рвение объяснялось просто - вскоре в заповедник должен был приехать губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Глава региона еще 25 августа, на следующий день после возникновения пожара, в эфире "России 24" фактически обвинил во всем туристов, которые отдыхают "дикарями".

"Я думаю, следствие, конечно, разберется, что причиной пожаров у нас как раз вот эти самые туристы и явились. Небрежное обращение с огнем, скорее всего, потому что они готовят себе еду и готовят ее на кострах", - заявил губернатор.

Последние несколько лет в прибрежном заказнике запрещено жечь костры, а все отдыхающие пользуются газовыми горелками. За этим строго следят егеря, как и за тем, чтобы на стоянках обязательно был запас воды, возражает против такой версии постоянная посетительница "Утриша" Наталья Сайганова.

"Там отдыхают из года в год примерно одни и те же. И никогда таких пожаров не было. Мелкие случаи были, но они моментально тушились. Те, кто туда приезжает, - это очень осознанные, ответственные и взрослые люди, как бы они не выглядели и как бы их не называли. Они всегда защищают «свое место» от любых бед", - говорит Сайганова.

Отдыхающие в лагунах заметили поднимающиеся с гор клубы дыма около полудня 24 августа. Именно эти люди первыми вступили в борьбу с огнем. Телеканалы и соцсети облетели кадры: туристы выстроились по цепочке и передавали с моря в горы пятилитровые бутылки с водой.

Только к вечеру в воздухе появились вертолеты МЧС, приспособленные для тушения пожаров. При этом профессиональных спасателей на берегу было явно недостаточно, а ночью работы и вовсе прекратились, вспоминает туристка Марина Шадрина. Женщин и детей начали эвакуировать около 2:30 на лодках, которые в мирное время доставляют в лагуны туристов.

"Нас погрузили на «Утришенок». Как только мы отплыли от берега, мотор приглушили. И капитан говорит: «Вообще-то ночью мой тариф 900 рублей, но в связи с обстоятельствами со всех попрошу передать по 300 рублей». Все суматошно стали доставать эти деньги. Плыли и смотрели как все полыхает… Это было ужасно", - вспоминает Шадрина.

"Это не случайность"

Уже в поселке людей накормили пиццей, напоили чаем и дали зарядить телефоны. При этом власти зачем-то завысили число эвакуированных. В официальных сводках речь идет о тысяче человек. Очевидцы, с которым удалось поговорить корреспонденту Кавказ.Реалий, утверждают, что из заповедника вывезли не более двух сотен. Люди покинули "Утриш", даже не успев забрать свои вещи. Самые отважные "утришане" остались: они и дальше помогали тушить пожар, а затем убирали горы мусора.

Среди них была и медсестра из Анапы Наталья Попова, которая в ночь с пятницы на субботу продолжала вместе с тремя десятками волонтеров заливать границу пожара в районе третьей и четвертой лагун. Она уверена, что лес подожгли намеренно.

Пожар в заповеднике "Утриш"
Пожар в заповеднике "Утриш"

"У корней больших можжевельников я видела остатки каких-то банок, отдаленно напоминающих пивные. Я предполагаю, что это следы целенаправленно заложенных малых взрывных устройств. Возможно, те, кто это сделал, не ожидали, что пожар будет столь большим. А тут совпал ряда факторов: сухой лес, оставленные газовые баллоны, которые взрывались и добавляли огня, а также сильный ветер. Большие очаги были одновременно в 4-5 местах", - утверждает Попова.

С версией преднамеренного поджога согласен и руководитель некоммерческой организации "Гражданская инициатива против экологической преступности" Дмитрий Шевченко.

"Есть множество фото и видео свидетельств, рассказов очевидцев, что загорелось примерно в одно и тоже время, но в разных местах. На спутниковых снимках можно заметить отдельный очаг на горе Медведь. Понятно, что это не случайность. Место, где возник главный очаг, - это крутой склон вдали от берега", - заявил Шевченко.

Версия о том, что причиной поджога стала неосторожность отдыхающих, не выдерживает никакой критики, полагает собеседник.

"Уникальные леса, которые не восстановить"

До сих пор нет точных данных о масштабах бедствия. Размер затронутых огнем лесных площадей в различных официальных источниках колеблется от 80 до 170 га. В субботу в пресс-службе МЧС Краснодарского края Кавказ.Реалиям назвали цифру 126 га, которые "пройдены огнем". Каковы же были объемы верхового пожара, никто пока сказать не может.

"Это абсолютно уникальные леса, которые уже не восстановить. Я видел ужасающие кадры, как горели можжевельники, которым было 300-500 лет. И они полностью уничтожены", - рассказал Кавказ.Реалиям туапсинский эколог Евгений Витишко.

"Те площади, которые озвучиваются, не имеют ничего общего с действительностью. Цифры занижены в два раза минимум. Мы не верим официальным сводкам", - добавляет Дмитрий Шевченко.

Независимые эксперты сошлись во мнении, что в Краснодарском крае не отлажена система как оперативного реагирования на лесные пожары, так и их профилактики. По словам Шевченко, у заповедника "Утриш" на это нет собственных сил и средств.

Пожар в заповеднике "Утриш"
Пожар в заповеднике "Утриш"

"Я считаю, что вспышку прохлопали и министерство природных ресурсов Краснодарского края, и сам заповедник, который является федеральной структурой. Они не отреагировали вовремя, очень поздно стали тушить с вертолетов, и все это привело к таким печальным результатам", - говорит Витишко.

В поисках возможных заинтересованных в пожаре лиц в чатах фанатов отдыха на "Утрише" сразу же вспомнили несколько историй. Например, о попытке построить в районе лагун так называемую "Дачу Медведева". Или о том, как в 2014 году заповедник "Утриш" хотели превратить в национальный парк.

Остается без ответа и вопрос о том, что произойдет, если вдруг кто-то решит, что выгоревшие сотни гектаров не представляют никакой ценности.

"Формально это не означает автоматического упразднения особо охраняемой природной территории. Но у нас же все возможно. Гипотетически Минприроды может объявить тендер на обследование территории с целью корректировки ее границ. Я думаю, что это явление из серии «следите за руками»", - говорит Дмитрий Шевченко.

Эколог уверен: по событиям, которые произойдут в ближайшие месяцы, станет очевидно, кто мог быть заинтересован в пожаре на "Утрише".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG