Ссылки для упрощенного доступа

Эковахта: полиция Анапы пытается замять вырубку краснокнижных деревьев в "Большом Утрише"


Вырубка краснокнижных фисташковых деревьев в "Большом Утреше". Фото: ЭкоВахта

Анапская полиция завершила проверку по факту вырубки краснокнижных фисташковых деревьев в заказнике "Большой Утриш" и не нашла оснований для возбуждения уголовного дела, сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Инцидент произошел в конце марта. Компания "Меркурий-2" пыталась оградить участок лесного фонда. В процессе было вырублено четыре дерева фисташки туполистной, а также несколько других деревьев. У арендатора не было разрешения на вырубку. Владеет фирмой экс-депутат Законодательного собрания Краснодарского края и бывший атаман Анапского районного казачьего общества Владимир Верстунин.

Полиция зафиксировала факт незаконной порубки деревьев и нашла людей, которые ее совершили. Однако уголовное дело так и не завели, потому как в постановлении нет ни слова о размере ущерба, что является основанием для уголовного дела или отказе в его возбуждении.

"Удивительным образом ботаническая экспертиза, которой представили на исследование спилы стволов и ветвей деревьев, произраставших на земельном участке 23:37:1101002:249, не смогла установить, к какому виду относятся спиленные деревья фисташки. "Эксперты", проводившие целый месяц ботаническую экспертизу так и не смогли с этим разобраться, при том, что вырубленные деревья относятся к виду 'Фисташка туполистная', так как на Утрише других ее видов не произрастает", - говорится в пресс-релизе со слов координатора Эковахты Андрея Рудомахи, распространенном 6 июня.

Согласно сообщению, полиция пытается вывести из дела бывшего депутата Верстунина. Якобы вырубка произошла не на арендованном участке, а на прилегающей территории, отмечает Рудомаха. Экологические активисты пожаловались на действия полиции в прокуратуру.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG