Ссылки для упрощенного доступа

Краснодар: суды, аресты и скандалы


Краснодар, иллюстративное фото

Убийство аспирантки

Самой громкой новостью года, связанной с Краснодарским краем, стало убийство уроженки кубанской станицы Старовеличковской, аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко.

По обвинению в убийстве девушки в Санкт-Петербурге арестован 63-летний историк Олег Соколов, который жил вместе с Ещенко несколько лет. Историка, напомним, вытащили из реки с рюкзаком, в котором были отрубленные женские кисти. В его квартире была обнаружена голова молодой девушки. Накануне Басманный суд Москвы продлил Соколову арест до 9 апреля 2020 года.

Соколов – бывший доцент кафедры истории СПбГУ, кавалер ордена Почетного легиона, автор работ о Наполеоне, увлекался реконструкциями эпохи полководца. После убийства его с позором выгнали из лионского Института социологических, экономических и политических наук. А Российское военно-историческое общество открестилось от Соколова, удалив его имя со своего сайта.

Похороны Анастасии Ещенко прошли в ее родной станице Старовеличковской.

Пытки и произвол

Печально прославился в уходящем году отдел полиции в Анапе. В конце августа двое работавших в нем полицейских принудили к сексу 17-летнюю девушку-спортсменку, которая приехала на сборы в Краснодарский край. Впоследствии стало известно, что наказание по этому делу понесли еще девять полицейских, а глава МВД Анапы и его заместитель по охране общественного порядка лишились должностей. По отрицательным мотивам были уволены еще четверо работников патрульно-постовой службы Анапы.

Юристы "Комитета против пыток" указали и на другие вопиющие нарушения в анапской полиции. Так, уже четыре года они занимаются девятью случаями пыток в этом самом отделе. В июне в поддержку пострадавших от пыток в анапской полиции прошли одиночные пикеты.

"Комфортный" город

Краснодар в 2019 году внезапно оказался в пятерке самых комфортных для жизни город России – вместе с Сургутом, Санкт-Петербургом, Тюменью и Калугой. Рейтинг составлял институт территориального развития "Урбаника".

С таким показателем "комфортности" городской среды наверняка бы не согласился мужчина с инвалидностью, которого не пустили в краснодарский караоке-бар. Колясочник хотел в свой день рождения посетить с друзьями одно из заведений города, но не был в него допущен. Администрация бара впоследствии заявила, что якобы "гости сильно опоздали и на их места посадили других посетителей".

К слову, в декабре по мосту между Краснодарским краем и аннексированным Россией Крымом проехал первый пассажирский поезд. В Симферополь утром 26 декабря прибыл поезд "Москва – Симферополь". На перроне его встречали пророссийские активисты.

Горная дача Путина?

В 2019 году "Экологическая вахта по Северному Кавказу" исследовала территорию на границе Кавказского биосферного заповедника и обнаружила две строительные базы под частной охраной. По словам экологических активистов, на особо охраняемой природной территории с прошлого года идет строительство дороги к замаскированному под научную базу горнолыжному VIP-курорту "Лунная Поляна", в документах он фигурирует как "Научный полигон 'Биосфера'". В какой-то момент отдаленным уголком природы заинтересовалось Управление делами президента РФ. По данным "Эковахты", на этой территории стоят курорт для Владимира Путина.

Несмотря на заявления экологов, комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на сессии в Баку не стал рассматривать проблематику Кавказского заповедника.

Преследования активистов

В апреле детского хирурга и экс-координатора "Открытой России" в Краснодаре Яну Антонову обвинили в осуществлении деятельности нежелательной организации (статья 284.1 УК) из-за пикета и публикаций в Facebook. Эта статья предусматривает до шести лет лишения свободы. Суд над активисткой продолжается.

У "Экологической вахты по Северному Кавказу" в уходящем году были обыски и штрафы. Майкопский горсуд наложил на организацию штраф в 80 тысяч рублей за "сотрудничество с нежелательной организацией", которое, впрочем, отменил Верховный суд Адыгеи.

В доме у координатора "Эковахты" проходил обыск, впоследствии признанный незаконным Краснодарским краевым судом.

В октябре суд в Краснодаре признал адвоката Михаила Беньяша виновным в применении насилия к полицейским и приговорил его к штрафу в размере 30 тысяч рублей. По версии следствия, в сентябре 2018 года на акции против повышения пенсионного возраста адвокат укусил одного из полицейских за руку, а другого ударил локтем по лицу. Беньяш намерен обжаловать решение суда.

Журналисты под прицелом

У кубанских независимых журналистов год тоже выдался тяжелым. экс-журналиста "МБХ медиа" Александра Савельева возбудили уголовное дело об "осуществлении деятельности запрещенной на территории РФ иностранной неправительственной организации". Его банковские счета были заблокированы на сумму 380 млн рублей. Такая сумма, к слову, фигурировала в уголовном деле против Фонда борьбы с коррупцией, который российские власти заподозрили в отмывании денег.

Накануне Нового года уголовное дело против Савельева было прекращено из-за того, что он "перестал осуществлять деятельность нежелательной организации". "Я в ни в британских, ни в каких-либо других иностранных организациях никогда не состоял, но прекратить всегда готов", - заявил Савельев.

15 ноября в редакции краснодарской краевой газеты "Юг Times" прошел обыск, причиной правоохранители назвали уголовное дело 2017 года о клевете. По словам работника издания, в постановлении об обыске не было указано название редакции, а только адрес офиса. Два года назад, по его словам, редакция "Юг Times" располагалась в другом месте.

При этом краевые власти не скупились на свой собственный пиар. На 2020 год они выделили 49 млн 880 тысяч рублей на освещение работы губернатора и администрации региона на телевидении. По сведениям из документа, подрядчик должен будет организовать показ на телевидении сюжетов о деятельности администрации и органов исполнительной власти Краснодарского края общим хронометражем 27 тысяч 754 минуты.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG