Ссылки для упрощенного доступа

ЮНЕСКО проигнорировала незаконное строительство дороги к "курорту Путина"


Дорожные работы около "Лунной поляны"

43-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в Баку, не стала рассматривать проблематику объекта "Западный Кавказ". Однако, по мнению международных природоохранных организаций, сейчас есть веские основания поставить вопрос включения Кавказского заповедника и прилегающих к нему территорий в список "Всемирное наследие в опасности".

По словам директора отделения "Российский Кавказ" WWF России Валерия Шмунка, был принят "мягкий" документ, в котором выражается озабоченность практически полным уничтожением колхидского самшита вредителями, занесенными на Кавказ в рамках подготовки к Олимпиаде, но нет каких-либо требований по сохранению уникальной природы. Резюмируется решение фразой: "Значительных изменений на территории Всемирного наследия не ожидается".

Между тем, начиная с 2018 года на границе Кавказского заповедника ведется незаконное строительство дороги к горнолыжному курорту "Лунная Поляна", которую часто называют "дачей Путина". Кроме того, есть перспективы у расширения горнолыжных курортов Красной Поляны и строительства дороги из Минвод в Сочи.

"От планов по развитию рекреации [на территории объекта "Западный Кавказ"] никто не отказывался, хотя российская сторона говорит, что якобы никаких планов нет. На самом деле есть - и они уже реализуются", - сказал "Кавказ.Реалии" Валерий Шмунк, которому удалось выступить в рамках сессии с короткой речью о проблеме возведения дороги к "Лунной Поляне".

Теперь экологи ожидают, что вопрос сохранности всемирного природного наследия "Западный Кавказ" станет объектом внимания ЮНЕСКО в следующем году. Впрочем, как отметил Валерий Шмунк, решения комитета за последние пять лет "сильно политизированы". Около половины из них частично или полностью игнорируют рекомендации Международного союза охраны природы, утверждает представитель WWF России.

XS
SM
MD
LG