Ссылки для упрощенного доступа

Дорога для Путина?


На пути к курорту "Лунная поляна"

В середине июня "Экологическая вахта по Северному Кавказу" исследовала верховья адыгейской реки Пшеха на границе Кавказского биосферного заповедника. Там эко-активисты обнаружили вывески, запрещающие проход, а за ними – две строительные базы под частной охраной.

По словам экологов, на особо охраняемой природной территории с прошлого года идет строительство дороги к замаскированному под научную базу горнолыжному VIP-курорту "Лунная Поляна". Одиннадцать лет назад прокладку дороги удалось остановить после вмешательства комиссии ЮНЕСКО. Сейчас стройка возобновилась без видимых попыток получить хоть какие-то разрешения. Грубое вмешательство в природу угрожает объекту Всемирного наследия "Западный Кавказ", утверждают эко-активисты.

Полигон для отдыха

Скандальная история "Лунной поляны", которая в документах фигурирует как "Научный полигон 'Биосфера'" начинается в 2000-х. Тогда в урочище Чигурсана на западном склоне горы Фишт был лишь маленький туристический приют. Неожиданно к отдаленному заповедному уголку проявило интерес Управление делами президента РФ. Интерес материализовался в виде приказа Минприроды о создании "научного центра", который, как вскоре стало понятно, никакого отношения к науке не имел.

"Даже если посмотреть самый первый приказ о создании центра, то там было четко прописано согласование с Федеральной службой охраны. Понятно, что научные центры не согласовывают с ФСО", – рассказывает координатор Эковахты Андрей Рудомаха.

В 2003 году в урочище, под чутким руководством управделами президента, закипела стройка. Инвестором назначили компанию "Роснефть". Через пару лет оказалось, что 105 га на которых располагается "научный центр" уже не входят в состав заповедника, а располагаются на землях запаса Республики Адыгея. Руководство Кавказского заповедника какое-то время пыталось этому сопротивляться, но, разумеется, безуспешно. В письмах за подписью бывшего управделами президента Владимира Кожина подчеркивалась "особая важность объекта".

А уже через год на "Лунной поляне" начали возводить горнолыжные трассы и подъемники. Как хорошо видно на спутниковых снимках, сейчас это целый комплекс, включающий в себя баню, теннисный корт, трассу для катания на снегоходах, две вертолетные площадки, станцию связи и шале в альпийском стиле. Персонал и охрана располагаются в отдельно стоящем "общежитии".

В районе "Лунной поляны"
В районе "Лунной поляны"

В 2012 году, в интервью журналу "Маркер" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Путин бывает в "Лунной поляне", но "как обычный турист".

"Никакого курорта у Владимира Владимировича там нет. Это никакая не закрытая зона: там проходят туристические тропы, причем в разных направлениях, постоянно находится большое количество туристов, особенно в сезон, работают ученые", – заявил Песков.

"Противопожарный проезд"

Сейчас попасть на "Лунную поляну" можно либо на вертолете, либо по той самой дороге, которую начали строить еще в 2007 году. Тогда был разработан проект автомобильной трассы, который не смог пройти экологическую экспертизу. Впрочем, это не помешало начать стройку. Но уже через год на волне подготовке к Олимпиаде Сочи посетила совместная миссия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы. Активисты с большим трудом, но все-таки обратили внимание инспекторов на варварские и незаконные вырубки лесов в границах объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". В итоге, строительство удалось остановить.

"Случай вопиющий, на самом деле. Сейчас они даже не позаботились о том, чтобы как-то "прикрыть" это официальными документами. Проект, например, сделать и попытаться пройти экологическую экспертизу. Раньше ведь было стремление легализовать стройку", – говорит Андрей Рудомаха.

За минувшие годы дорогу серьезно повредили оползни. Теперь трасса восстановлена и уверенно, но по-прежнему незаконно, продвигается вперед. На протяжении полутора километров она проходит по девственной территории, где раньше не было никаких дорог. До "Лунной поляны" остается всего пара километров. Эковахта попыталась выяснить – а знают ли хоть что-то об этом контролирующие органы?

Дорожные работы около "Лунной поляны"
Дорожные работы около "Лунной поляны"

На сайте госзакупок нет информации о проекте строительства дороги. Как сообщили в Управлении по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея, "государственная экологическая экспертиза регионального уровня по строительству дороги на территории памятника природы 'Верховья рек Пшеха и Пшехашха' не проводилась".

В администрация Майкопского района ответили, что не выдавали разрешений на строительство дороги. Управление лесами по Республике Адыгея проинформировало Эковахту, что в этом месте "было осуществлено создание лесной дороги, как противопожарного проезда, предназначенной для охраны лесов от пожаров, протяженностью один километр", но не давали разрешение на строительство дорог общего пользования. Аналогичная информация поступила из Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам.

Дорожные работы в районе "Лунной поляны"
Дорожные работы в районе "Лунной поляны"

"Масштаб работ, количество привлеченной техники и качество строящейся дороги ясно свидетельствуют, что ведется строительство далеко не 'противопожарного проезда'. При этом ни один контрольный орган экологического преступления в упор не замечает. И делает все возможное, чтобы 'не замечать'", – утверждает Рудомаха.

По мнению эколога, дорога необходима хозяевам "Лунной Поляны" для развития комплекса. Сейчас там строят третью очередь канатки. Происходящее с "научным комплексом", как и планы олигархов по расширению горнолыжных курортов Красной Поляны, – веский повод включить "Западный Кавказ" в список ЮНЕСКО "Всемирное наследие, находящееся под угрозой", считают активисты.

30 июня в Баку откроется ежегодная сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди объектов, которые предлагается включить в "черный список", "Западный Кавказ" не числится.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG