Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани открыли сезон репрессий


Задержание, иллюстративное фото

Активистов, экологов и журналистов преследуют за причастность к "нежелательной организации"

В Краснодарском крае заведено третье в стране уголовное дело по статье "осуществление деятельности нежелательной организации". Подозреваемая: мать-одиночка, экс-координатор "Открытой России" Яна Антонова. В двух других случаях административные дела также заведены на Кубани. Впервые в России по аналогичной административной статье оштрафована организация – "Экологическая вахта по Северному Кавказу". И, опять же, впервые преследуется СМИ - местное издание "Свободные Медиа".

Яна Антонова

Ранним утром 9 апреля в дверь квартиры детского хирурга, одинокой матери Яны Антоновой постучались люди в масках. Раньше женщина была координатором местного отделения общественного движения "Открытая Россия" (ныне ликвидированного). За последний год Антонову дважды штрафовали за репосты в Facebook материалов с символикой движения.

"У нас в крае очень широко понимается этот закон и репосты в социальных сетях приравниваются к нежелательной деятельности”, – сказала в беседе с "Кавказ.Реалии" Антонова.

Яна Антонова на акции в поддержку политзаключенных
Яна Антонова на акции в поддержку политзаключенных

По закону за двумя административными наказаниями может последовать уголовное дело. Так и случилось. Обыск у Антоновой продолжался около восьми часов. По ее словам, первым делом силовики отобрали у нее и малолетнего сына телефоны, лишив возможности вызвать адвоката.

"Когда применяются репрессивные меры, гражданин имеет право на адвоката, не важно обыск это или что-то еще. По сути дела, вместе с обыском было произведено ее незаконное задержание", – рассказал "Кавказ.Реалии" защитник подозреваемой Александр Валявский.

На допросе Антонова воспользовалась правом не свидетельствовать против себя. Адвокаты по крупицам собирают информацию об основаниях уголовного дела. Пока на руках есть только постановление о его возбуждении.

"Понятно, что это какая-то заказная история, которая ничего общего с правосудием и здравым смыслом не имеет", – считает Валявский.

Задолго до участия в работе "Открытой России" Антонова прославилась борьбой за увеличение количества детских садов и школ, которых в Краснодаре катастрофически не хватает, а также противодействием точечной застройке. Бежать из страны она не собирается и надеется на лучшее.

"Я думаю, что в ближайшие годы будут перемены. У нас на Кубани, конечно, это будет непросто, но думаю, что удастся добиться каких-то успехов в большем понимании между властью и гражданским обществом", - говорит она.

По статье 284.1 УК РФ Яне Антоновой может грозить от двух до шести лет лишения свободы.

Эковахта

В тот же день, 9 апреля, Майкопский городской суд впервые в России оштрафовал по административной статье 20.33 не физическое лицо, а организацию, "Экологическую вахту по Северному Кавказу". Наказание – 80 тысяч рублей. Причиной тому послужила публикация в соцсетях двухлетней давности.

"В нашем твиттере нашем была ссылка на пост журналиста Александра Савельева в блоге на сайте "Открытой России'''. Публикация 2017 года. Сейчас этот сайт, как известно, заблокирован, – рассказывает "Кавказ.Реалии" координатор Эковахты Андрей Рудомаха.

Однако попасть на судебное заседание экологи не смогли. Ранним утром во двор дома, который служит "Эковахте" перевалочной базой, ворвались люди в черном с оружием в руках. Всех, кто находился в жилище, под дулами автоматов поставили лицом к стене с поднятыми руками. Силовики оцепили близлежащие улицы. Происходящее напоминало антитеррористическую операцию, но оказалось, что это всего лишь обыск в рамках расследования уголовного дела против Яны Антоновой. Просто, по стечению обстоятельств, Александр Савельев, который проходит по этому делу свидетелем, как раз ночевал в доме экологов.

Обыск в офисе Эковахты в Краснодаре
Обыск в офисе Эковахты в Краснодаре

"У нас изъяли все документы и электронные носители: флешки, жесткие диски компьютеров, забрали у всех телефоны, деньги мои личные забрали. Продолжалось это часов шесть", – рассказывает Андрей Рудомаха.

Руководитель "Эковахты" в совпадения не верит. Обыск и изъятие документов в офисе не связаны напрямую с "Открытой Россией", а присутствие Савельева стало лишь формальным поводом, утверждает Рудомаха. Произошедшее он расценивает, как атаку на экоактивистов. После обыска вся их работа оказалась фактически парализована.

По мнению Рудомахи возможным поводом для силового давления на "Эковахту" может быть кампания против строительства дороги "Черниговское-Дагомыс" к высокогорному комплексу "Лунная Поляна", который часто называют "резиденцией Путина".

Свободные Медиа

В одном из краснодарских судов продолжаются слушания по еще одному прецедентному административному делу о "нежелательной организации". Судят главного редактора небольшого местного издания "Свободные Медиа" Владислава Янюшкина.

Прокуратура считает, что журналисты нарушили закон, опубликовав заметку о нехватке школ, в которую был встроен видеоролик из Facebook с символикой "Открытой России". Редакция считает, что ничего не нарушала, так как текст написан журналистом издания, а "нежелательная организация" никакого отношения к созданию материала не имеет. Кроме того, адвокаты указывает на то, что в постановлении прокуратуры речь идет о британской "Открытой России", а не о российском незарегистрированном движении.

Владислав Янюшкин
Владислав Янюшкин

По мнению Владислава Янюшкина, если следовать логике силовиков, то СМИ нельзя публиковать фотографии активистов "Открытой России", нельзя брать у них комментарии, потому что это всё, при желании, можно интерпретировать как "распространение информационных материалов" движения.

"Есть закон о СМИ в котором перечислена информация, которую нельзя распространять и там нет совершенно ничего про “нежелательные организации", – сказал "Кавказ.Реалии" Янюшкин.

Редакция "Свободных Медиа" считает возбуждение административного дела воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналистов и нарушением фундаментального права на распространение общественно-важной информации.

***

В 2017 году власти признали нежелательными зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре заявляли, что это не отразится на работе одноименного российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".

В конце марта российское общественно-сетевое движение "Открытая Россия" приняло решение о своей ликвидации, чтобы защитить активистов организации. За последние два года в 30 регионах России было возбуждено более 50 административных дел по статье об участии в деятельности "нежелательной организации".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG