Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре против экс-координатора ликвидированной "Открытой России" завели уголовное дело


Яна Антонова

Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего координатора местного отделения ликвидированной "Открытой России" Яны Антоновой, подтвердил "Кавказ.Реалии" руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. Антонову подозревают в участии в работе нежелательной организации (статья 284.1 УК РФ).

В рамках расследования этого уголовного дела с раннего утра обыски проходили по трем адресам: в квартирах у Яны Антоновой и активиста Леонида Запрудина, а также в офисе "Эковахты", где ночевал журналист Александр Савельев и который проходит по делу в качестве свидетеля.

"В шесть утра к нам пришли полицейские пришли, пять человек, забрали телефон у мамы и не давали ей позвонить адвокату", — цитирует МБХ-Медиа слова Эдуарда Антонова, несовершеннолетнего сына задержанной активистки.

После обыска Яну Антонову доставили в Следственный комитет по Западному округу Краснодара для проведения неких следственных действий.

В это же время силовики взломали ворота в дом, который служит офисом для активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу". В помещении хранится вся техника и документы организации.

"В шесть утра раздался звонок в дверь, тут же вломились люди в черном с оружием. Всех подняли и согнали в коридор под дулами автоматов. В доме в этот момент находилось шесть человек. Оказалось, что проводится обыск по делу против координатора 'Открытой России' Яны Антоновой потому как в этом доме ночует свидетель - журналист Александр Савельев. Изъяли все документы и электронные носители: флешки, жесткие диски компьютеров, забрали у всех телефоны, деньги мои личные забрали. Продолжалось это часов шесть", - рассказал "Кавказ.Реалии" Андрей Рудомаха.

Обыск и изъятие документов в офисе "Эковахты" никак не связан с "Открытой Россией", а присутствие в доме журналиста Савельева стало лишь формальным поводом, утверждает Андрей Рудомаха.

"Они в открытую говорили, что все это делается по указанию ФСБ, конторы, как они называют. Мол как вы ни рыпайтесь, а наверху уже решено", - говорит Рудомаха.

По мнению экоактивиста, истинным поводом силового давления, возможно, стало начало кампании против дороги "Черниговское-Дагомыс" ведущую к высокогорному комплексу "Лунная Поляна", который называют "резиденцией Путина".

В пресс-службе Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю "Кавказ.Реалии" не смогли оперативно прокомментировать обыски и возбуждение уголовного дела.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG