Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре у активистов “Открытой России” проходят обыски


Архивное фото

Следственный комитет и полиция проводят обыски у краснодарских активистов ликвидированного общественного сетевого движения “Открытая Россия”. Ранним утром такое сообщение появилось на сайте “Федерального агентства новостей”. Якобы обыски связаны с возбуждением уголовного дела против бывшего координатора местного отделения “Открытой России”, детского хирурга Яны Антоновой по статье “Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности”.

Вскоре появились многочисленные сообщения на страницах активистов в Facebook. Речь идет также об обысках у члена совета регионального отделения “Открытой России” Леонида Запрудина и журналиста Александра Савельева, который, по информации “Кавказ.Реалии” ночевал в офисе “Экологической вахты по Северному Кавказу”.

В пресс-службе управления СКР по Краснодарскому краю “Кавказ.Реалии” не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Ранее Антонова была дважды оштрафована за репосты материалов с символикой “Открытой России”. Если информация о возбуждении уголовного дела подтвердится, случай Антоновой станет третьим в России по данной статье.

В конце марта российское общественно-сетевое движение "Открытая Россия" приняло решение о своей ликвидации, чтобы защитить активистов организации. За последние два года в России было возбуждено несколько десятков административных дел по статье об участии в нежелательной организации.

В 2017 году власти признали нежелательными зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре заявляли, что это не отразится на работе одноименного российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG