Ссылки для упрощенного доступа

"Там не могло этого не произойти"


Иллюстративное фото

Изнасилование девушки полицейскими на пляже в Анапе – не эксцесс, а закономерность, уверены правозащитники 

В конце августа страну потрясла история о том, как двое полицейских принудили к сексу 17-летнюю девушку на пляже в Анапе. Произошедшее не должно удивлять на фоне того, что происходит в городе, заявляют в "Комитете против пыток".

В режиме сокрытия​ преступлений

"Для большинства то, что произошло в Анапе с этой девушкой, это некий эксцесс, который вдруг случился. Но мы не первый год работаем на Кубани, и наши юристы постоянно отслеживают ситуацию и прекрасно знают, что там таких вопиющих нарушений, именно в анапском отделе полиции, много, они происходят систематически", – сказал "Кавказ.Реалии" председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин.

"У нас там сейчас еще девять дел, одно другого краше, и всё по анапскому отделу. Чего они там только ни творили, эти сотрудники, и каждый раз местные следователи идут на какие-то выдающиеся нарушения. Мы уже привыкли, что они везде ментов отмазывают. Но в Анапе следственный отдел откровенно 'марафетит' все материалы проверки и даже возбужденные уголовные дела в отношении полицейских, которые кого-то избили, кого-то поломали, где-то дело сфальсифицировали, – говорит собеседник. – Всё это Следственным комитетом покрывается".

По его словам, анапская прокуратура всё это тоже прекрасно видит, но "никогда по своей инициативе этих безобразий не пресекает".

"Им там всем очень хорошо друг с другом живется, они ссориться не хотят, – иронизирует эксперт. – В этой ситуации полицейские чувствуют абсолютную безнаказанность: чего бы они ни натворили, им ничего не будет. И этот случай – это закономерное развитие событий в городке, где полиция чувствует себя абсолютно бесконтрольной. Там не могло этого не произойти".

Собеседник уверен: если дело об изнасиловании несовершеннолетней полицейскими не будет как положено расследовано – и как должностное преступление, и как преступление против половой неприкосновенности – ситуация в Анапе будет ухудшаться. "Полная безнаказанность всегда приводит именно к этому", – подчеркивает правозащитник.

На прошлой неделе Каляпин обратился к руководству МВД РФ, СКР и Генпрокуратуры с просьбой разобраться в вопиющей ситуации, которая сложилась в отделе МВД России по Анапе. По его мнению, помимо руководства краевого МВД, ответственность за происходящее несут сотрудники местного следственного управления и прокуратуры, поэтому правозащитник попросил проверить и их деятельность тоже.

"СК и прокуратуру мы просим провести проверки по всем тем материалам, по которым выносились постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Причем не только по нашим материалам. Возможно, о каких-то фактах неправомерного применения насилия мы не знаем, но я уверен, что анапские следователи по всем таким заявлениям выносят стандартные отказные постановления", – пояснил Каляпин.

Только наказание правоохранителей за преступления, а также тех, кто их покрывает, может исправить ситуацию, настаивает собеседник: "Если какой-нибудь следователь по жалобам граждан на незаконные действия полиции вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое потом было отменено, и, допустим, при проверке это будет выявлено, то этого следователя нужно наказать в дисциплинарном порядке: объявить выговор, неполное служебное соответствие или даже уволить".

Сотрудники КПП просят, "чтобы старшие товарищи в высоких должностях приехали туда, в этот замечательный курорт, и провели проверку всех постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел за последние пять лет".

"Мы утверждаем, что анапский следственный отдел работает не в режиме выявления преступлений, а в режиме их сокрытия", – заключил Каляпин.

"Казалось бы, страшнее некуда"​

Юристы "Комитета против пыток" давно и практически безуспешно занимаются девятью случаями пыток в анапском отделе полиции.

Так, почти четыре года жители Анапы Артем Пономарчук, Арам Арустамян и Карен и Эрик Енгояны, которые подверглись избиениям и пыткам в местном отделе полиции в декабре 2015-го, добиваются справедливости. На городском уровне это невозможно: подвижки происходят лишь тогда, когда правозащитники обращаются к краевому или федеральному руководству.

Уголовное дело было возбуждено только в ноябре 2017 года – после обращения к замглавы СКР Борису Карнаухову (до этого анапские следователи успели вынести 11 отказных постановлений). Но в деле до сих пор нет ни одного подозреваемого, а в феврале 2019-го расследование было приостановлено, и в марте – прекращено, из-за "отсутствия события преступления".

Чтобы добиться признания прекращения дела незаконным, правозащитники ходили на прием к замглавы Главного следственного управления по СКФО Роману Мамедову. 2 сентября уголовное дело было возобновлено.

Сотрудник краснодарского отделения "КПП" Роман Веретенников на пикете в Анапе
Сотрудник краснодарского отделения "КПП" Роман Веретенников на пикете в Анапе

Еще по двум жалобам на пытки в анапском отделе полиции – Артёма Бегларяна и Григория Ачкасова – уголовное дело и вовсе не было возбуждено. По словам заявителей, в декабре 2015 года в отделе МВД России по городу Анапа полицейские требовали от них признаться в совершении разбойного нападения на пожилую пару, избивая и пытая электрическим током. За время доследственой проверки следователи вынесли 11 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Точно так же не были возбуждены дела о пытках в полиции по заявлениям Григория Шпеки и Сурена Гилояна.

Но только избиениями и пытками (и изнасилованиями) дело не ограничивается. В марте 2017-го житель Анапы Иван Гелиев умер в полицейском "УАЗике" после того, как сотрудники ДПС применили к нему физическую силу. За 2,5 года расследования в этом деле так и не появилось ни одного подозреваемого, дело дважды прекращалось и возобновлялось, а следователей, выносивших незаконные решения, не привлекали к ответственности.

"По сути, анапские следователи покрывают преступления анапских полицейских. За эти годы ни один из них не был привлечен даже к дисциплинарной ответственности, нам приходится буквально заставлять следователей проводить те или иные следственные мероприятия", – указывает руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов.

По его мнению, руководство краевого СК не способно разобраться с ситуацией.

"Мы теперь уповаем только на проверку работы анапских полицейских, следователей и прокуроров со стороны федеральных ведомств, – заключает он. – Если безнаказанность будет продолжаться, то, уверен, нас ждут новости о еще более страшных преступлениях в городе-курорте, хотя уже, казалось бы, страшнее некуда".

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG