Ссылки для упрощенного доступа

Пыточный курорт


Иллюстративное фото

В Краснодарском крае прекратили дело по жалобам на издевательства в полиции

На прошлой неделе Следственный комитет по Краснодарскому краю заявил о прекращении уголовного дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ о превышении должностных полномочий неустановленными работниками отдела МВД по г. Анапе. По версии "Комитета против пыток", в постановлении следователь взял за основу версию сотрудников полиции и пришел к выводу, что пытки к потерпевшим не применялись, а их показания стоит "рассматривать критически", так как они заинтересованные лица.

Из административного дела в уголовное

Потерпевшими по делу проходили Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны. Все они работали на оптовой продуктовой базе в Анапе и развозили продукты по заказам магазинов.

По словам адвоката "Комитета против пыток" Сергея Романова, их сперва задержали якобы за отказ предъявить паспорта. В отношении четверых молодых людей были составлены материалы об административном правонарушении.

Позже Пономарчук, Арустамян и братья Енгоян заявили, что в участке их заставили под пытками оговорить себя, признаться в участии в разбойном нападении и подписать явку с повинной. Дело в отношении них тянется с 2015 года, судья два раза возвращала его на доследование в связи с нарушениями. Четвертый год обвиняемые находятся под домашним арестом.

"Практика фальсификации административных материалов довольно распространена в Краснодарском крае, - поясняет адвокат. – Это делается для того, чтобы в период, пока люди находятся под административным арестом, с ними проводили следственные действия".

Насилие и пытки в полиции Анапы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

В участке журналы подтверждают, что всех четверых привезли в одно время, а оформили – в разное. По словам защиты, разрыв составляет от 12 до 24 часов.

"В постановлении о прекращении дела о превышении должностных полномочий следователь ссылается на неопытность сотрудников полиции и загруженность дежурного. Хотя стаж работы у всех, кто был на этом деле, от двух до 10 лет, и они имеют опыт составления материалов об административных правонарушениях", - говорит Романов.

Очень странные дела в полиции Анапы

Защитник приводит данные медэкспертизы, в которых зафиксировано наличие у Карена Енгояна и Артема Пономарчука электрометок. Такие обычно остаются от пыток током.

"Карен заявляет, признание у него выбили с 29 на 30 декабря. Он тогда на всю ночь исчез из изолятора временного содержания, его сокамерники подтвердили эту информацию. Всю ночь он находился у оперативников, с ним велись следственные действия", - говорит адвокат.

При этом, по его словам, явка с повинной Артема Пономарчука пропала из уголовного дела. Причем она фигурирует при избрании меры пресечения.

"Примечательно, что потерпевший по уголовному делу о разбойном нападении ранее был задержан. В уголовном деле есть его явка с повинной. В ней он признается в совершении мошеннических действий: якобы разбойные нападения были инсценированы. Впоследствии он меняет статус с подозреваемого на потерпевшего. Плюс его также задерживали на пять суток. В суде по делу о разбое на вопрос адвоката, почему на него составлен материал об административном правонарушении, потерпевший заявил, что сотрудники полиции ему сказали, мол, в отделе ему будет безопаснее", - говорит адвокат.

Обычная практика

Дело о разбойном нападении было открыто в 2015 году, а дело о пытках – в ноябре 2017 года. По данным "Комитета против пыток", этот случай далеко не единственный в Краснодарском крае.

"На этих сотрудников полиции у нас восемь заявителей. Когда мы этим делом начали заниматься, четверо заключенных обратились к нам и рассказали, что они на две недели раньше тоже подверглись пыткам у тех же полицейских. И они тоже проходили по делу о разбое. Схема применения насилия (например, использование электрического тока) примерно одинаково описана во всех заявлениях", - рассказал Романов.

Защита планирует обращаться к руководству Следственного комитета России и Генеральную прокуратуру.

"Следователь дело прекратил, - говорит Романов. – Однако он усмотрел признаки состава преступления в действиях сотрудников ИВС и оперативников. Он вернул этот материал в следственный отдел в Анапу, на который мы и жаловались. Сейчас дело изучает краевая прокуратура, и мы надеемся, что постановление будет отменено, так как в этом деле очень много противоречий, много чему следователь не дал оценку, на наш взгляд".

"Кавказ.Реалии" направил запрос о причинах прекращения дела в Следственное управление СКР по Краснодарскому краю. Ответ на него получен не был.

В пресс-службе Управления МВД по Краснодарского краю комментировать действия сотрудников полиции отказались.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG