Ссылки для упрощенного доступа

"Выбирай: либо кафе 'Неолит' подписываешь, либо ИГИЛ"


Алибек Мирзеханов

Задержанного в Москве блогера Алибека Мирзеханова обвиняют в участии в перестрелке в кафе "Неолит". Родные молодого человека утверждают, что признательные показания у него выбили под давлением, но у защиты есть доказательства его невиновности.

Задержание в Москве

Дагестанского блогера Алибека Мирзеханова задержали рано утром 16 февраля после обыска в его квартире в Москве. По словам его родственников, молодой человек подозревается в участии в массовой драке со стрельбой между чеченцами и азербайджанцами, произошедшей 14 февраля в московском кафе "Неолит". Ему инкриминируют часть 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Брат Мирзеханова Мансур настаивает, что блогер не имеет к инциденту никакого отношения. Он считает, что обвинение в участии в драке было лишь поводом для задержания Алибека.

"[Драка в кафе] 'Неолит' - это было просто формальность. Неужели из-за хулиганства приходят 20 сотрудников? Наводят панику, выламывают дверь и говорят, что мы затопили соседей снизу, - говорит Мансур. - [Алибек] сразу понял, что это никакие соседи, мы их хорошо знаем. Он не открыл дверь, сразу вышел в прямой эфир в инстаграме, а так как понимал, что у него заберут телефон и удалят его прямой эфир, попросил, чтоб его записывали другие люди. Он сам вызвал полицию".

По словам родственника, неизвестные люди находились около их квартиры около 6 часов и только потом привезли постановление о проведении обыска (есть в распоряжении "Кавказ.Реалии"). По мнению родственника задержанного, силовики следили за соцсетями Мирзеханова, видели, что из-за высокой популярности уже много людей в курсе происходящего, и поэтому решили провести обыск в рамках расследования драки в кафе.

Когда Мирзеханов увидел, что к квартире приехали люди в форме, он открыл дверь, поясняет Мансур со слов родственников (сам он на момент обыска отсутствовал, в доме, помимо Алибека, находились его мать, другой его брат и невестка с пятимесячным ребенком). В дом забежали около семи человек, Алибека и его брата положили на пол.

"Грубую физическую силу применяли, затягивали наручники на руках, наступали на пах, - говорит брат Мирзеханова. - Сразу всю электроннику забрали, угрожали, чтобы ничего не выходило в сеть, сказали, что лучше не нанимать адвоката, потому что с ним все покончено, сказали, что работает ФСБ".

При этом, по его словам, никто из правоохранителей не предъявил удостоверений. Мирзехенова увезли в неизвестном направлении. До вечера 16 февраля никто не знал, где он находится. Родственники пытались найти его, но ночью он сам вышел на связь и пояснил, что находится в полиции.

Пытки в Дагестане

Мансур отмечает, что за Алибеком давно следили. На это не раз жаловался сам блогер. "Он постоянно говорит: я вижу, следят. Показывал: вот эта машина уже 4 часа там стоит, вон та машина. Это никакая не паранойя. Помимо всего, о нем постоянно спрашивали. Какого-то знакомого в Дагестане задержали, у него спрашивают об Алибеке. Он уехал [из Дагестана] почти 6 лет назад, но все равно о нем спрашивают, как будто он особо опасный преступник", — говорит собеседник "Кавказ.Реалии".

В 2013 году Мирзеханову пришлось уехать из Дагестана в Москву после того, как полицейские подвергли его пыткам, принуждая признаться в связях с бандподпольем.

В первый раз блогера, который тогда проживал в Дербенте, похитили летом 2012 года. Согласно заявлению, с которым Алибек обратился в правозащитный центр "Мемориал", силовики вывезли вывезли на свою базу и пытали. В следующий раз Мирзеханова похитили в феврале 2013 года и снова пытали. "Они меня затащили в машину, били по почкам, по лицу. Дальше я был доставлен на их базу, как я понял. Там сначала просто били, потом привезли шнуры. Шнуры подключили к моим рукам. Били, пытали жестоко. На теле у меня остались следы от их издевательств", - рассказывал Мирзеханов. Его заставляли оговорить неизвестных ему людей.

По мнению Мансура, слежка и нынешнее задержание в Москве также связаны с преследованием дагестанских силовиков. "Он схитрил, сказал, что будет сотрудничать, а потом публично все рассказал. У этих сотрудников потом были проблемы, потому что он их имена раскрыл. Все шесть лет испытывал давление. Все время звонили из Дагестана, требовали, чтобы он приехал", - говорит родственник блогера. По его словам, Мирзеханова — обычный верующий соблюдающий мусульман, который не имеет отношения к радикализму и в своих видеообращениях в блоге часто высказывается против экстремизма и терроризма.

"Неолит" - или ИГ

Представлять интересы Мирзеханова будет адвокат Мурад Мусаев, рассказал его брат. После того, как он встретился с задержанным, стало известно, что блогер уже дал признательные показания в участии в драке в кафе "Неолит". По словам родственников, это было сделано под психологическим давлением.

"Ему сказали: либо кафе 'Неолит' подписываешь, либо ИГИЛ подпишешь. Он выбрал первое. Он боялся повторных пыток. Естественно, он [в кафе] не был. Хорошо, что он в тот день ездил по друзьям. Адвокат уже собрал всех свидетелей, Мы запросим камеры видеонаблюдения [в кафе, где он сидел в друзьями], и биллинг. Есть железобетонные доказательства [того, что он не участвовал в драке]", - говорит Мансур.

20 февраля состоится судебное заседание по избранию меры пресечения Мирзеханову. По версии следствия, он действовал в сговоре и может скрыться от правоохранительных органов, чтобы предупредить других участников драки. Поэтому следователь ходатайствует об аресте молодого человека.

Алибек Мерзиханов — популярный в инстаграме блогер. Число его подписчиков превышает 113 тысяч человек. Он также практикует и обучает исламской медицине и занимается созданием видеороликов.

Смотреть комментарии (17)

XS
SM
MD
LG