Ссылки для упрощенного доступа

Ставрополье: протесты, расизм, коррупция и ВИЧ


Масленица в Ставрополе, иллюстративное фото

2019 год для Ставрополья оказался богатым на события и особенно – на скандалы. Самые яркие: поразительная история из буденновской больницы, где не меняли катетеры и в итоге заразили ВИЧ пять человек, протесты в Лермонтове против строительства опасного завода, аресты по "делу Арашуковых", а также расизм заведений городского общепита, которые не пустили поужинать студента из Африки. Впрочем, обо всем по порядку.

"Как бы выборы" и скандалы вокруг губернатора

Год начался с новостей об окружении переизбранного губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Бывший глава Минэкономразвития региона Андрей Мурга был заподозрен в мошенничестве по госконтракту на создание сайта для продвижения продукции местных производителей. Причем сумма мошенничества оказалась, в сравнении с миллиардными масштабами, например, "дела Арашуковых", смехотворной – всего-то 3,5 млн рублей. Однако беглого экс-министра объявили в международный розыск и даже нашли – на пляже в Испании.

На этом некрасивые истории в окружении губернатора не закончились. Зампреда правительства края Ирину Кувадину подозревали в злоупотреблении служебными полномочиями, по этой же статье проходил еще один член команды Владимирова – бывший министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игорь Васильев. По версии следствия, он занимался махинациями с распределением контрактов на строительство дорог.

Сам же Владимиров был абсолютно предсказуемо переизбран 8 сентября – "конкурентов" у него было всего четверо, и все декоративные. При этом эксперты отмечали крайне высокий антирейтинг действующего губернатора, а некоторые источники говорили и о поддельной явке на выборах.

Протесты в Лермонтове

Большой головной болью Владимирова стали протесты вокруг строительства нитроцеллюлозного завода в городе Лермонтов. Как заявляют активисты, предприятие планируется разместить в полукилометре от хранилища отходов ядерного производства, а это чревато катастрофой.

Ставрополье: взрывоопасный завод на радиоактивном хвостохранилище
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Новости о планах властей построить завод в десяти минутах ходьбы от опасного хранилища взбудоражили жителей Лермонтова. Город, который раньше не отличался активностью гражданского общества, загудел: на акции протеста с требованием снять мэра стали выходить сотни людей (при населении в 20 тысяч человек). Против появления предприятия собрали около восьми тысяч подписей.

На этом фоне Владимиров уволил своего полномочного представителя по Минераловодскому округу, Пятигорску и Лермонтову Константина Шишманиди из-за невежливого обращения с гражданами. Однако эксперты назвали этот жест всего лишь попыткой переключения повестки, так как к тому времени новости о протестах в маленьком городе в курортном регионе вышли на федеральный уровень.

Однако протесты показательная порка чиновников не остановила. В итоге выкручиваться пришлось представителю инвестора, компании "Химинвест". Он заявил, что строительство предприятия может быть перенесено в Невинномысск, который находится в 135 километрах.

В Невинномысске, к слову, уже работают завод бытовой химии "Арнест" и ОАО "Невинномысский Азот". Жители города к идее строительства еще одного вредного производства отнеслись без восторга: на митинг против появления завода вышли более 500 человек.

Чем закончится это история – пока неясно.

Заражение ВИЧ в больнице

Самая, пожалуй, громкая криминальная история года на Ставрополье случилась в Буденновске. В местной больнице по вине медиков пять человек (двое взрослых и двое детей) были инфицированы вирусом иммунодефицита человека. Как выяснилось, им ставили капельницы с плохо обработанными катетерами, которые использовали по многу раз.

В Краевом центре специализированных видов медицинской помощи №1, где произошло заражение, долго и нудно оправдывались: дескать, деньги на катетеры были, почему так произошло не знаем. В конечном итоге, как выяснилось, судить по этому делу будут медсестру. По версии следствия, именно она не проконтролировала, с какими катетерами делались капельницы. О том, как вообще в больнице допустили использование многоразовых катетеров, в то время как существуют одноразовые, не уточняется.

"Дело Арашуковых"

На Ставрополье весь год продолжались аресты по "делу Арашуковых". Напомним, экс-советника гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова обвиняют в создании преступного сообщества, которое участвовало в махинациях с газом и за несколько лет похитило топлива на более чем 30 млрд рублей, а его сына, экс-члена Совфера от КЧР Рауфа Арашукова – в организации двух заказных убийств.

В рамках этого дела Ленинский районный суд Ставрополя арестовал по делу о хищении газа Беслана Арашукова – троюродного племянника Рауля Арашукова и брата экс-сенатора Рауфа Арашукова.

Арестован был и заместитель директора филиала "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Ахмед Коцба, который является братом супруги экс-сенатора Рауфа Арашукова.

По этому же делу были арестованы и те, кто не связан родственными отношениями с семьей Арашуковых. Например, четверо метрологов ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь". Их подозревают в том, что они вносили изменения в приборы учета и тем самым помогали похищать газ.

Расизм от общепита

В ушедшем году "прославились" и ставропольские кафе и клубы – их обвинили в расизме.

Студент из Анголы Эжидио Нанга, приехавший в Ставрополь учиться в местном вузе, столкнулся с ксенофобией местных развлекательных заведений: по словам Нанга, его не пускают в клубы и рестораны города. Как считает он сам – из-за цвета кожи.

После того, как мы опубликовали разговор со студентом и связались с несколькими кафе, которые отказали ему в доступе, одно из них прислало нам пресс-релиз, начинающийся со слов: "В нашей стране любят всех ребятишек, рожайте себе на здоровье, сколько хотите: чёрненьких, беленьких, красненьких, хоть голубых, хоть розовых в полосочку, хоть серых в яблочках, пожалуйста".

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG