Ссылки для упрощенного доступа

Ставропольский общепит против африканских студентов


Студент из Африки Эжидиу Нанга (справа)

В Ставрополе учатся 284 студента из 24 стран Африки. Эжидио Нанга приехал в краевой центр из Анголы. Сейчас он учится на пятом курсе местного вуза и говорит на русском почти без акцента. В Ставрополе он столкнулся с проблемой: по словам Нанга, его не пускают в клубы и рестораны города. Как считает он сам – из-за цвета кожи.

"Мы решили хорошо одеться, чтобы пропустили. Нам задали вопрос – а у вас есть российский паспорт? Мы сказали, что мы иностранцы. И девушка администратор отказалась нас пускать. 'Мы получили приказ больше не пропускать вас', – сказала она. Тогда мы подумали – ну и ладно. Не стоит заморачиваться", – рассказал он "Кавказ.Реалии".

По словам студента, он не смог попасть в бар под названием Goldy, ресторан Forbs и кафе Yes.

Студент из Африки Эжидиу Нанга
Студент из Африки Эжидиу Нанга

"Было очень смешно и обидно одновременно. Мы стояли возле двери и думали, куда идти? Ладно если не пустили один раз. Не прошли фейс-контроль. Но когда [не пускают] часто и одних и тех же людей – это странно. У нас есть деньги, мы не будем кушать бесплатно. Почему так нечестно? Город маленький, владельцы заведений друг друга знают. Как будто они все сговорились и решили нас не пускать. Если есть какие-то причины: кто-то себя неправильно вёл, дрался – объясните нам, мы поймём. Но никто ничего не объяснил", – жалуется Эжидиу.

После этого случая Эжидиу решил больше никуда не ходить. Он слышал рассказы друзей, что студентов из Африки не пускают всё чаще. А если и пускают, то только в компании местных жителей.

"Если будут проблемы, то подключится ФСБ"

После этих происшествий Эжидиу выложил в Instagram несколько постов под хэштегом #say_not_to_racism – "скажи нет расизму". Его поддержали десятки других студентов Африки и стали говорить то, о чём раньше молчали.

"Мы многого не рассказываем. Один мой друг написал администраторам этих заведений. Его заблокировали во всех соцсетях. Когда ты рассказываешь, люди говорят: 'Ты приехал сюда учиться, зачем ты туда лезешь?' Это не значит, что моя жизнь должна идти по маршруту университет-общага. Но здесь, когда что-то случилось, ты понимаешь, что лучше промолчать. Максимум среди своих поделиться", – рассказал Эжидиу.

После того, как он опубликовал посты об избирательном допуске в местные заведения, у него начались неприятности.

"Меня вызвали в университет и сказали: 'То, что ты делаешь в соцсетях, – это агитация, экстремизм'. Но мы уже не могли терпеть больше. Если мы неправы – докажите. Я не нарушу закон, если зайду в клуб или в ресторан".

Корреспондент "Кавказ.Реалии" позвонил в названные студентом заведения, чтобы выяснить причины такого отношения к иностранцам.

"Должно быть, он пришёл вечером, и у нас просто не было посадочных мест. Обычно столы бронируют заранее", – рассказала "Кавказ.Реалии" администратор кафе Yes Анастасия. Но сам Эжидио уверен – в заведении было много свободных столов, и он спокойно мог бы выпить чашку кофе, никому не помешав.

Ставрополь, DJ-бар Goldy
Ставрополь, DJ-бар Goldy

А вот в DJ-бар Goldy в принципе не пускают иностранных студентов. "Если будут проблемы, то подключится ФСБ или иностранная полиция. Нам не нужны эти проблемы", – ответили в баре на вопрос корреспондента "Кавказ.Реалии".

Сегодня этим случаем заинтересовалась краевая прокуратура. В ведомстве подтвердили, что проверят все факты, опросят студентов и сотрудников заведений.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG