Ссылки для упрощенного доступа

"Там находятся ядерные захоронения"


С таким лозунгом активисты из Лермонтова протестуют против завода

Жители ставропольского города Лермонтов разрушили планы правительства края по строительству химического завода. Инвестор обещал построить уникальное предприятие по производству нитроцеллюлозы, которое не имеет аналогов в мире. Стоимость проекта составила 6,3 миллиарда рублей.

Завод собирались построить в районе хвостохранилища, где гидрометаллургический завод проводил работы по рекультивации. Несмотря на то, что в пресс-службе ООО "Химинвест" заверяли, что проект соответствует всем экологическим российским и мировым стандартам, жители Лермонтова восприняли новость отрицательно.

Под проект была выделена земля и три раза проводились встречи горожан с министром природных ресурсов края Андреем Хлопяновым.

"На наши конкретные вопросы никто не отвечал, - рассказывает Оксана, местная активистка. - Насчет строительства власти говорили, что это только планы, что утвержденного проекта нет. Но мы начали собирать подписи против завода. Собрали около восьми тысяч".

"Все СМИ освещали идею краевых властей построить завод, губернатор поднимал вопрос о выделении земель под строительство. То есть проекта не может не быть", - рассказывает другой активист Руслан.

По его словам, сам факт того, что это взрывоопасное производство, настораживает: "Если почитать новости о подобных предприятиях, то видишь, что там случались произошли пожары и взрывы. Вот в этом и есть опасность для нас. А там, где собрались строить завод у нас, находятся ядерные захоронения. Акцент же граждане на этом делают, когда высказываются против строительства. Рядом ведь наружное хранилище взрывоопасного аммиака".

Ставрополье: взрывоопасный завод на радиоактивном хвостохранилище
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Экологи не понимают, почему краевые власти наметили строить химзавод вопреки постановлению об особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ - Кавказских Минеральных Водах от 27 марта 1992 г. №309. В документе указано, что из региона должны постепенно выводиться все производства и не допускаться строительство и расширение предприятий. Это помимо того, что запрещена вырубка деревьев и кустарников, строительство дорог.

Жители Лермонтова уже второй раз подали заявление на проведение митинга. В первый раз им отказали, сославшись на то, что в этом месте в назначенное время будет проходить другое мероприятие. В этот раз подали заявления в шести разных мест в надежде, что хоть один одобрят.

Несмотря на новость о том, что инвестор отказался от идеи строительства опасного завода на КМВ, группа из местных жителей не перестает собирать подписи и готовиться к митингу.

Они требуют документального подтверждения, что завод не построят, и гарантий, что других подобных проектов не будет.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG