Ссылки для упрощенного доступа

Ставрополье: кто ответит за заражение ВИЧ?


Больница, иллюстративное фото

Следствие по уголовному делу о заражении пациентов вирусом иммунодефицита человека в больнице Буденновска завершено и передано в прокуратуру. Судить будут медсестру.

Двое взрослых и трое детей

Как писал "Кавказ.Реалии", в Ставропольском крае пять человек заразились ВИЧ по вине медиков. Двое взрослых и трое детей были инфицированы в 2018 году в Краевом центре специализированных видов медицинской помощи №1 в Буденновске.

Диагноз им установили только через год. Больным ставили капельницы с плохо обработанными катетерами, которые использовали много раз. Удалось обнаружить и переносчика – о его болезни персонал ничего не знал.

Один из пациентов обратился в суд в рамках гражданского производства с иском о выплате компенсации.

"Мы не разглашаем информацию по таким делам. Судья принял решение не публиковать в общем доступе подобную информацию и комментировать что-либо. Решение суда было вынесено месяц назад", – сказала "Кавказ.Реалии" представитель пресс-службы Буденновского горсуда.

Судебное решение о компенсации вынесено по иску только одного из пострадавших к медучреждению, сообщила "Кавказ.Реалии" представитель пресс-службы министерства здравоохранения Ставропольского края.

"По уголовному делу о заражении пациентов ВИЧ в больнице Буденновска предварительное следствие завершено. Дело передано прокурору. В СМИ пишут о вине одного человека (старшей медсестры Ольги Труфановой – ред.). Во-первых, следствие в отношении этого человека вообще не проводилось", – заявили в Минздраве.

Однако по словам представителя Следкома, перед судом по делу о заражении предстанет старшая медицинская сестра инфекционного отделения. Ее обвиняют в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

"Многоразовый" инструмент

Минздрав вместе с Роспотребнадзором и краевым центром СПИД провел эпидемиологическое расследование. "Был установлен ряд нарушений сотрудниками инфекционного отделения при выполнении медицинских манипуляций и соблюдении санитарных требований", – пояснила представитель пресс-службы краевого Минздрава.

После того, как о заражениях стало известно, "административные и дисциплинарные взыскания получили ответственные должностные лица", заявили в Минздраве.

"Вполне возможно, увы, что медсёстры использовали одноразовый инструмент много раз. Недостаточное снабжение расходными материалами не редкость на Ставрополье, а скорее печальное правило", – пояснил "Кавказ.Реалии" координатор рабочей группы по медицине и здравоохранению при Профсоюзе трудящихся Ставропольского края Андрей Фокин.

"Это эпидемия, я не оговариваюсь". Эксперт о заражениях ВИЧ-инфекцией в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:42 0:00

По его словам, врачи жалуются, что им приходится за свои деньги докупать медицинские расходные материалы.

"В общем, системную проблему опять пытаются свалить на младший персонал. Это неправильно. Конечно, такая преступная халатность – на совести непосредственных участников. Однако отвечать за это должно начальство. И если они не знают, что вытворяют их подчинённые, то тем более", – отметил активист.

Он добавил, что эта история стала известна общественности только благодаря смелости конкретного человека, который обратился в суд за компенсацией. "Как правило, врачи и пациенты боятся озвучивать публично такие случаи. Тем более ставить свои подписи под обращениями", – заключил Фокин.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG