Ссылки для упрощенного доступа

"В зоне риска – все активное население"


Нужно ли говорить об эпидемии ВИЧ в России

Согласно докладу Роспотребнадзора "Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в России, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте", первое место среди неблагополучных в этом отношении регионов занимает Иркутская область – там заражены 1,8% населения. Главный врач иркутского Центра СПИД Юлия Плотникова говорит о полутора процентах и даже называет точную цифру – 28 808 человек.

О том, откуда эта разница в количестве заболевших, можно ли говорить об эпидемии ВИЧ в России и почему в группе риска – все активное население страны, Юлия Плотникова рассказала в эфире программы "Главное".

Как считает Роспотребнадзор

— У нас вообще 25 или 28 регионов – я за Россию не отвечаю в целом – несут такое серьезное бремя ВИЧ-инфекции, когда заболеваемость выше 1%. Это случилось не вчера и даже не позавчера, а давно. То есть во всех крупных городах. Мы к таковым тоже относимся, безусловно.

Роспотребнадзор суммирует когда-либо случившиеся положительные лабораторные анализы – блоты – с учетом достаточно устаревшего СанПиНа. То есть если человек сдал анализ, к примеру, пришел к нам в Центр СПИДа, а потом не поверил в этот анализ положительный, пошел в лабораторию "Инвитро" или еще какую-нибудь частную лабораторию, то эти блоты будут суммироваться. Они не соответствуют количеству людей. Роспотребнадзор собирает блоты в первую очередь и этим объясняет вот такую высокую пораженность.

Методика подсчета иная, и Министерство здравоохранения Российской Федерации совершенно официально дало разъяснения на своем сайте подсчета, как надо считать, на какие цифры мы должны ориентироваться.

"Это, конечно, эпидемия. А что это иначе?"

— Объявить официально эпидемию – это прерогатива Роспотребнадзора. Сказать слово "эпидемия" или "не эпидемия" может только Роспотребнадзор. Не могут другие власти сказать, не может сказать главный врач Центра СПИДа, понимая, что это эпидемия. Эпидемия – она же разная, у нее три стадии. Она может быть первой, второй, третьей стадии, концентрированной, генерализованной и так далее. Но официально объявить… Кто у нас объявляет эпидемию по гриппу, когда превышен порог, от кого вы слышите эту информацию? Вы же слышите ее не от губернаторов, не от министров – объявляет Роспотребнадзор.

Вот если Роспотребнадзор объявил – значит, да, все говорим: у нас эпидемия. Если он не объявил – ну умом мы понимаем, что это, конечно, эпидемия. А что это иначе? Что это? Это, конечно, эпидемия. Но официального заявления не прозвучало, скажем так.

Около 80% ВИЧ-инфекция передается половым путем

— ВИЧ в Российской Федерации начинался путем, который совершенно не свойственен для вируса ВИЧ. Это путь парентеральный. Потому что та заболеваемость ВИЧ-инфекцией наложилась уже на бушующую эпидемию наркомании в тот момент. Во всяком случае это было в Иркутской области. Была подготовлена почва, и возник такой всплеск заболеваемости. А дальше что происходило: люди вступали в половые контакты, тем более расторможенные, под влиянием наркотиков – и ВИЧ стал передаваться первичным партнерам, вторичным половым партнерам именно потребителей инъекционных наркотиков.

Сегодня мы имеем в связи с таким распространением и с таким резервуаром, как я говорю, порядка полутора процентов населения инфицировано в Иркутской области. Население небольшое – 2,4 миллиона, на первое января 2019 года – 28 808 [инфицированных], легко посчитать. То есть это те люди, о которых мы точно знаем. Это не лабораторные анализы, это люди, которые имеют СНИЛС [страховой номер индивидуального лицевого счета], документы, удостоверяющие личность. Так вот сегодня это, как правило, люди, которые передают ВИЧ-инфекцию половым путем. У нас это путь порядка 80%, и он возрастает в Иркутской области. И в России на сегодняшний день он уже доминирует.

Я слушала лекцию немецкого профессора, он говорил: "Если к вам пришла беременная женщина, значит, как минимум был один половой контакт. Как минимум. Значит, она уже в зоне риска". Отсюда и надо исходить. Соответственно, в зоне риска – все население, все активное население. Поэтому его и надо просвещать.

Никто не сбрасывал со счетов эти так называемые уязвимые группы. О них тоже много говорят, но это малая доля. Это не драйверы эпидемии на сегодняшний день. Потом, они достаточно закрытые. Они лечатся, у них неопределяемая вирусная нагрузка, они как-то стараются себя защищать, несмотря на свою закрытость. И их немного. Они живут такими закрытыми сообществами. Ну да, есть дискордантные пары, кто-то заражается. Но это немного, это не та лепта, которую вносит половой путь в заболеваемость ВИЧ-инфекцией.

О врачах

— Мы глубинка, 5 тысяч километров от Москвы. Как любое новое, когда оно появляется, оно не очень понятное. У нас, например, есть врачи, которые не изучали ВИЧ-инфекцию в медуниверситетах или институтах, – она появилась позже. Они жили полжизни, руководителями стали, какими-то статусными персонами в медицине. Они не проходили ничего этого. А вдруг откуда-то возникла какая-то ВИЧ-инфекция. Недостаток знаний не позволяет им адекватно реагировать на этот челлендж.

Это на самом деле явление нередкое. И не только у нас. Его можно замалчивать, можно об этом говорить. Но оно есть. И, наверное, еще много поколений должно пройти, [чтобы ситуация изменилась].

Я вижу основную задачу – изменить сознание медработников. Это такая тактическая задача, хотя она тоже небыстрая. А изменить сознание общества – это сложнее, должны условия измениться: условия жизни, экономика, просвещение и так далее. Много чего должно измениться.

В России, конечно, надо учить. И мы для себя считаем это сегодня определяющим приоритетом. Мы в нон-стопе находимся в образовательных мероприятиях – последнее у нас 27 числа прошло – для врачей первичной лечебной сети: педиатры, терапевты, врачи общей практики, инфекционисты, акушерки-гинекологи. Мы всех учим и всех просвещаем, просто информируем, чтобы люди больше понимали.

Процесс двигается. Не могу сказать, что он имеет негативные тенденции, он имеет позитивные тенденции. Медленно – да, медленно.

Согласно докладу Роспотребнадзора "Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте", в 13 регионах России более 1% жителей являются носителями вируса ВИЧ, а еще в 35 регионах ВИЧ есть у более чем 0,5% населения. При этом 70% новых заболевших в 2018 году – экономически активные люди в возрасте 30–50 лет.

Ксения Соколянская, "Настоящее время"

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG