Ссылки для упрощенного доступа

Шикарная жизнь Евкурова, опричники Путина и скандал вокруг памятника в Дагестане


Северный Кавказ за минувшие выходные

Выходные начались с печального события. В субботу умер ребенок, раненный в Дербенте в новогоднюю ночь. Трехлетний малыш скончался в реанимации, в сознание он так и не пришел.

Во время новогоднего салюта родители вышли вместе с ним на улицу посмотреть фейерверк. В это же время в округе кто-то – личность стрелявшего до сих пор не установлена – начал палить в воздух из боевого оружия. Случайная пуля попала ребенку в голову. По данным медиков, ранение было несовместимым с жизнью. Мэр Дербента Хизри Абакаров написал в своем Инстаграме о возбуждении уголовного дела.

В эти выходные общественные организации активно выступали в поддержку Тумсо Абдурахманова. В субботу Amnesty International призвала главу МВД Польши не выдавать блогера России. Правозащитники подробно описали преследование Тумсо на родине.

Абдурахманова поддержали и чеченцы, живущие в Турции. Они направили обращение в адрес депутата Сейма Польши Ярослава Качиньского. В нем они напомнили Качиньскому о том, что Польша – одна из немногих стран мира, увековечивших имя первого президента Ичкерии Джохара Дудаева, убитого российскими спецслужбами во время теракта в 1996 году. Они призвали защитить блогера от "путинских опричников в лице кадыровцев".

Кумыки Дагестана возмутились из-за изменения текста на монументе в селе Агачаул. Семь общин заявили об акте вандализма. Дело в том, что местные власти молча поменяли текст на табличке. Ранее мемориал посвящался памяти солдат Османской империи, а после переделки текста о турецких солдатах не осталось ни слова. Кумыкские общественные организации заявляют, что к новому тексту они не имеют никакого отношения и требуют от муниципальных властей "безотлагательного восстановления первоначального текста".

У чиновников Ингушетии жизнь удалась – они могут тратить на содержание самих себя до трети республиканского бюджета. В то время как на здравоохранение, к примеру, уйдет всего 3 процента денег республики.

Кстати, о здравоохранении. В Дагестане хотят применить "лучшие практики" Рамзана Кадырова и обязать женихов и невест предъявлять в ЗАГСе справку о ВИЧ-статусе. Опрошенные эксперты полагают, что это, во-первых, антиконституционно (но где Кадыров, а где Конституция), а во-вторых, приведет к коррупции, так как нужные результаты будут продавать за деньги.

И немного добрых новостей. Все дети, вывезенные из Ирака в Россию, уже вернулись домой. Родственники увезли их в Дагестан, Чечню, Кабардино-Балкарию и Татарстан.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG