Ссылки для упрощенного доступа

Краснодар-2018: аресты активистов, посадки чиновников и рэпер Хаски


9 сентября, митинг в Краснодаре против повышения пенсионного возраста

Чем 2018 год запомнится жителям Краснодарского края?

В Краснодарском крае 2018 год прошел под знаком задержаний гражданских активистов. В уходящем году их было немало.

Не хотите работать до гроба? В автозак!

5 мая в Краснодаре несколько тысяч сторонников Навального вышли на несанкционированную акцию – шествие двинулось в сторону приемной президента. Полиция и Росгвардия оттесняли людей с городской площади к зданию филармонии. После этого начались задержания, в отделения оставили около 40 протестующих. Активистов, которые отказывались подписывать пустые бланки протокола, полицейские избивали.

На этом притеснения несогласных не закончились. Перед презентацией альманаха Мoloko+, 15 июля, в краснодарском культурном центре "Типография" на его создателя Павла Никулина и журналистку Софико Арифджанову напали неизвестные в масках. Они распылили газ из баллончика в лицо Арифджановой.

Перцовый баллончик – популярная в Краснодаре штука для борьбы с активистами. 18 мая неизвестные распылили его в лицо координатора "Голоса" в Краснодарском крае Давиду Канкии.

В начале сентября Вера Холодная (Максименко) и Алексей Мандригеля объявили голодовку. Их арестовали на 10 суток за организацию акции против повышения пенсионного возраста. На самой акции краснодарские силовики задержали десятки человек, не желающих работать до гроба.

Тогда больше всех досталось адвокату задержанных активистов Михаилу Беньяшу. Его обвинили по ч.1 ст.318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") и ч.1 ст.294 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению правосудия"). По версии следствия, адвокат "схватил и укусил сотрудника полиции за руку, нанес другому сотруднику не менее трех ударов локтем в область лица, грудной клетки, верхних конечностей". И все это – в наручниках. Беньяша отпустили из СИЗО через месяц.

У пенсионеров отнимали последнее, а у рэперов – концерты

Наказывали и рублем. Так, координатора движения "Открытая Россия" в Краснодарском крае Яну Антонову оштрафовали на 15 тысяч рублей за членство в организации, которую российский минюст назвал "нежелательной", за это же на 6 тысяч рублей оштрафовали пенсионера Леонида Малявина – на штраф у него ушла большая часть пенсии.

В ноябре Краснодар прославился на федеральном уровне – полицейские сорвали концерт рэпера Хаски. Его обвинили в призывах к суициду, экстремизму и пропаганде употребления наркотиков. Из-за сорванного концерта рэперу пришлось выступать на улице – перед толпой фанатов он забрался на крышу припаркованного автомобиля. Суд арестовал рэпера на 12 суток за мелкое хулиганство. В ответ на задержание Хаски рэперы Oxxxymiron, Баста и Noize MC организовали концерт "Я буду петь свою музыку".

Вице-мэры уходили строем

Но и у властей в Краснодарском крае год выдался богатым на аресты. Например, в Сочи одного за другим арестовывали вице-мэров – их обвинили в создании преступного сообщества.

В октябре силовики задержали первого заместителя главы города Сергея Юрина и его предшественника на этом посту Анатолия Рыкова. Оба вице-мэра из близкого окружения главы города Анатолия Пахомова, они проработали с ним более десяти лет. Ранее Рыков (занимавшийся, в том числе, подготовкой города к Олимпиаде и Чемпионату мира по футболу) уволился по собственному желанию.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG