Ссылки для упрощенного доступа

Устранение помехи


Михаил Беньяш

В Краснодаре арестован адвокат Беньяш, защищавший протестующих против пенсионной реформы

Суд в Краснодаре арестовал на два месяца адвоката Михаила Беньяша, обвиняемого в насилии в отношении полицейского и препятствовании правосудию.

Против юриста возбуждено два уголовных дела – о применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ) и воспрепятствовании осуществлению правосудия (статья 294 УК РФ).

Беньяша задержали 9 сентября в Краснодаре, куда он приехал защищать задержанных на митинге против пенсионной реформы. Всего там в ходе протестного шествия были задержаны, по разным данным, от 60 до 100 человек.

Согласно рапорту полицейского, Беньяш сам сел в автомобиль, чтобы поехать в отдел для составления протокола, но на парковке у этого учреждения адвокат "стал самостоятельно биться головой о стекло автомобиля и выбивать его двери в попытке убежать", что послужило поводом для составления протокола по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению правоохранителя). Имя полицейского не называется.

Задержанная с адвокатом Ирина Бархатова писала в Facebook, что их "взяли" двое неизвестных в штатском и отвезли в отдел. "Михаила по дороге били, меня душили и хватали за волосы, пытаясь отобрать телефон, на котором видео похищения Миши", – рассказывала женщина.

Корреспонденту "Настоящего времени" она описала произошедшее в отделении полиции, куда их с юристом доставили.

"Нас привели на четвертый этаж, Михаила закрыли в кабинете. С ним зашел человек, который сидел с ним на заднем сиденье [автомобиля], и оттуда уже, то есть из кабинета, доносились крики Михаила", – вспоминает Ирина.

На следующий день мужчину арестовали на 14 суток за неповиновение полиции. Кроме того, он получил 40 часов обязательных работ за участие в несанкционированном митинге против повышения пенсионного возраста.

Защита Беньяша настаивает: задержанный был дважды избит полицейскими. Сначала в машине, когда отказался отдавать силовикам телефон, а затем в отделении полиции.

"Задержание Михаила – это не только акт устрашения оппозиции, но и устранение помехи", – уверена представительница штаба Навального Вера Холодная.

"Настоящее время"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG