Ссылки для упрощенного доступа

Сочинская ОПГ?


В мэрии Сочи пока комментариев официальных не дают

Вице-мэров Сочи подозревают в создании преступного сообщества и получении многомиллионных взяток

В Сочи силовики задержали первого заместителя главы города Сергея Юрина и его предшественника на этом посту Анатолия Рыкова. Также в рамках этого дела задержаны еще несколько человек. Оба вице-мэра - ближайшие соратники главы города Анатолия Пахомова, проработавшие с ним более десятка лет.

О задержаниях стало известно от анонимных источников в правоохранительных органах и мэрии. Официального заявления о задержании чиновников так и не появилось, впрочем, как и опровержения. Зато среди сочинцев через соцсети и мессенджеры начала активно расходится фотокопия постановления о возбуждении уголовного дела за подписью руководителя Главного следственного управления СК РФ Эдуарда Кабурнеева.

В этом документе речь идет о том, что еще в 2010 году, по версии следствия, Анатолий Рыков вместе с адвокатом Александром Литвиновым создали “организованную группу с целью систематического получения Рыковым А.Н. через посредников взяток в особо крупном размере в виде денег и предоставлении иных имущественных прав от лиц, осуществляющих коммерческую деятельность в сфере строительства многоквартирных домов в г.Сочи”. Дело основано на материалах, предоставленных ФСБ.

Уголовное дело возбуждено по статьям “получение взятки организованной группой в крупном размере” (ч.6 ст.290 УК РФ) и “посредничество во взяточничестве” (ч. 5 ст.291 УК РФ). Как считают следователи, в состав организованной группы кроме Рыкова и Литвинова входили нынешний первый вице-мэр Сергей Юрин, работавший до 2016 года в правовом управлении администрации Андрей Левентюк, замдиректора департамента экономики и стратегического развития Александр Иванов, а также Николай Гребенюк, который выступал в качестве посредника. Руководителя одной из строительных компаний, Игоря Строганова, подозревают в даче взятке. Какая мера пресечения избрана для задержанных и предъявлено ли им обвинение пока неизвестно.

В постановлении о возбуждении уголовного дела фигурирует три эпизода. Первый касается многоквартирного дома на улице Пирогова. По версии следователей, еще в 2010 году Рыков “имел намерение получить взятку в особо крупном размере за выдачу разрешения на строительство”. Но также в постановлении говорится, что члены группы помогли ООО “МастерСтрой” в 2012 году продлить через суды старый договор аренды земли, но нет ничего про то, получили ли они в итоге взятку или нет.

Другие два эпизода прописаны более детально и касаются компании ООО “Мануфактура-Юг”, учредителем которой является Строганов. Как считают правоохранители, в одном случае преступная группа получила от него 50 миллионов рублей за выдачу разрешения на строительство дома. В другом: Рыкову по фиктивным договорам купли-продаже в собственность перешли две квартиры стоимостью около 40 миллионов, а вся группа получила в 2016-2017 годах еще 55 миллионов рублей наличными. Это стало платой за подпись под разрешением на строительство ЖК “Марина Парк” в центре города, а также за пассивную позицию администрации в судебных спорах с застройщиком, говорится в постановлении о возбуждении дела.

В августе Рыков, имевший среди местных элит неплохую репутацию (в отличии от многих других чиновников администрации), без внятных объяснений причины уволился из мэрии и перешел на работу в АНО “Росгонки”. Этому еще предшествовала серия арестов чиновников и застройщиков.

В апреле этого года в Сочи и Краснодаре силовики провели около 100 обысков за одну неделю. 15 человек были задержаны. В том числе главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, первый заместитель мэра Сочи Мугдин Чермит и вице-мэр Сочи Юрий Паламарчук. Причем эти задержания, в отличии от недавних, происходили под прицелом камер федеральных “Вестей”.

В сюжетах речь шла о том, что по вине чиновников пострадали сотни участников долевого строительства. Однако обвинение тогда были предъявлены по гораздо более мягкой статье “превышение должностных полномочий”. Паламарчук вскоре уволился из администрации, а вот Чермит до сих пор значится среди заместителей главы города.

Главный вопрос, волнующий сейчас горожан: как все происходящее отразится на мэре Анатолии Пахомове? И мог ли он ничего не знать о происходящем в соседних кабинетах?

За десять лет, что Пахомов управляет городом, слухи об его отставке возникают с завидной регулярностью, но пока так и остаются разговорами.

Похоже, что сейчас начинается новый виток ожиданий отставки главы города, а подкрепляющие их новости приобретают все больший накал. В частности, незадолго до увольнения Рыкова, в конце июля мэр Пахомов подвергся публичной критике на совещании в Краснодарского края по проблемам обманутых дольщиков.

До 26 октября Анатолий Пахомов находится в очередном отпуске. Сможет ли он из него вернутся и в очередной раз подтвердить свой статус непотопляемого “олимпийского” мэра?

Новости

XS
SM
MD
LG