Ссылки для упрощенного доступа

Газ против "Молока". На Кубани вновь напали на активистов


Софико Арифджанова после нападения. Фото: Александр Савельев

15 июля, перед презентацией альманаха Мoloko+ в краснодарском культурном центре "Типография" на его создателя Павла Никулина и журналистку Софико Арифджанову напали неизвестные в масках. Они распылили газ из баллончика в лицо Арифджановой и несколько раз пшыкнули, догоняя убегавшего Никулина, который в итоге скрылся от нападавших в одном из частных домов. Также у него пытались сорвать рюкзак. Это уже далеко не первое нападение на приезжающих в Краснодарский край политических активистов, экологов и журналистов.​

По словам Павла Никулина, он вместе с товарищами планировал поехать в центр Краснодара и на трамвайной остановке заметил приближающихся мужчин в медицинских масках, один из них нес в руке газовый баллончик. Крикнув: "Разбегаемся!", Никулин побежал во двор ближайшего частного дома. Он предполагает, что "титушки" намеревались отобрать рюкзак с ноутбуком и презентацией альманаха, чтобы сорвать ее.

Накануне полицейские остановили Софико Арифджанову, доставив ее в отдел полиции. Там сотрудники МВД расспрашивали журналистку о местонахождении Никулина и письменно предупредили ее о недопущении проведения публичных мероприятий. На самой презентации в "Типографии" полицейские изъяли тираж контркультурного альманаха Мoloko+, это издание успело пока выйти три раза, темами номеров были терроризм, наркотики и революция.

Обложки альманаха Moloko
Обложки альманаха Moloko

Нападения на активистов в Краснодарском крае случаются с завидной регулярностью. Около 20 мужчин в казачьей форме в мае 2016 года напали в аэропорту Анапы на Алексея Навального и сопровождавших его сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. Мировой суд привлек к административной ответственности за мелкое хулиганство двоих нападавших, которые, по данным полиции, бросили в сотрудников ФБК несколько пакетов с молоком. В сентябре 2016 года мужчины в масках ворвались в лагерь противопожарной экспедиции Гринпис и "Экологической вахты по Северному Кавказу", избив нескольких активистов, разбив окна в машинах и повредив оборудование. Сильнее всех пострадал руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. Нападавшие так и не были установлены. В марте 2017 года в Кропоткине напали на спецкора Радио Свобода Сергея Хазова-Кассиа и его коллегу Андрея Костянова, приехавших туда для подготовки материала о проблемах кубанских фермеров. Нападавших снова найти не удалось. 11 ноября 2017 года в Сочи напали на координатора местного штаба Навального Константина Зыкова. Нападавшие не были найдены. 28 декабря 2017 года избили координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху и нескольких активистов, вернувшихся в Краснодар с экологической инспекции на VIP-дачи, строящиеся на землях лесного фонда на Черноморском побережье. После избиения Рудомаха оказался в больнице. Нападавшие не установлены. 18 мая 2018 года в подъезде собственного дома неизвестные напали на координатора "Голоса" в Краснодарском крае Давида Канкию, распылив ему в лицо перцовый баллончик. Найти нападавших полиция не смогла.

Есть общая черта – нападающие с газовыми баллончиками действуют открыто, не боясь привлечения к уголовной ответственности

– В нападениях последних месяцев видна тенденция: они происходят либо до, либо сразу после публичного мероприятия или акции. При этом нападавшие знают маршруты участников, время и место проведения мероприятия. Еще одна общая черта – нападающие с газовыми баллончиками действуют открыто, не боясь привлечения к уголовной ответственности. И их действительно даже не ищут – ни по одному делу последних месяцев нападавшие не установлены, – рассказывает адвокат Алексей Аванесян, представляющий интересы Никулина и Арифджановой, а также защищающий Рудомаху и Канкию.

Причина нападений не в личностях, а в том, что активисты делают или собираются делать

По данным Аванесяна, с первых часов прибытия в Краснодаре авторы альманаха Moloko+ находились под постоянным контролем. На выходе из отдела полиции, где опрашивали Софико Арифджанову, ее и адвоката поджидали двое мужчин, поэтому пришлось вызвать такси и дожидаться его под камерами видеонаблюдения у входа в отдел МВД.

Организаторы подобных нападений хотят отпугнуть сторонников, тех, кто только интересуется политикой

– Задача нападающих – напугать сторонников активистов и нейтрализовать их работу. Самим активистам смелости не занимать, но, как мне кажется, организаторы подобных нападений хотят отпугнуть сторонников, тех, кто только интересуется политикой. Дискредитировать их деятельность в открытой дискуссии ума не хватит, поэтому и нападают безнаказанно из-за угла, давая понять: на презентации вас может встретить полиция, а при общении с активистами избить неизвестные, – продолжает Аванесян. – Отсутствие даже подозреваемых по всем фактам нападения явно демонстративное.

Андрей Кошик

Радио Свобода

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG