Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров и блокпосты, британский шейх высмеял муфтия Чечни и свобода пыточнику


Премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Чечни Рамзан Кадыров на могиле Ахмата Кадырова (архивное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Глава Чечни Рамзан Кадыров обсудил проблему блокпостов с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Последний пообещал обсудить вопрос отмены блокпостов на совещании по вопросам социально-экономического развития региона. Напомним, Кадыров выступает за отмену блокпостов, так как они "мешают перевозке грузов".

Вышел на свободу оперативник, осужденный за пытки в ингушском центре по борьбе с экстремизмом. Суд в Кировской области заменил Андрею Безносюку неотбытую часть наказания на ограничение свободы, и он отправился домой, в Ставрополь. По словам прокурора, Безносюк "твердо встал на путь исправления, получил профессию швеи".

В защиту солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который 25 октября застрелил восемь сослуживцев, прошли пикеты в центре Казани. Участники стояли с плакатами "Рамиль Шамсутдинов — преступник или жертва? Министерство обороны не способно защитить права и свободы молодых солдат! Требуем отменить призыв: армия должна быть профессиональной", "Министр обороны Шойгу! Требуем объективного расследования трагедии в Забайкалье".

Кстати, адвокат Кадырова, Саид-Магомед Чапанов, не будет представлять в суде интересы Шамсутдинова. Он даже не собирался это делать, рассказал он агентству "URA.RU". Как пояснил Чапанов, он лишь выполняет роль эксперта: "я могу свое мнение высказать, но не более".

Между тем Кадыров желает превышать свои полномочия. Об этом он заявил в Telegram. Говорит, только так получится победить недругов. При этом в российском законодательстве "Превышение должностных полномочий" считается преступлением (статья 286 Уголовного кодекса РФ). За ее нарушение можно получить тюремный срок.

18-летняя ингушка, певица Рагда Ханиева прокомментировала травлю в соцсетях, которую устроили ее земляки за неподобающее вайнахским традициям поведение на шоу "Голос" (она публично приобняла лиц противоположного пола). Логика такова: по словам Ханиевой, ее критики не представляют ингушский народ. А представляют его те, кто ее поддерживает.

21-летний уроженец Грозного Мансур Абдылхаисиев извинился на камеру за то, что открыл огонь из автомобиля на фоне Московских триумфальных ворот Санкт-Петербурга. Накануне он был задержан полицией. Мужчина просит прощения у тех, кому помешал или принес "психическую или иную травму" стрельбой посреди города.

Британский имам Абдуррахман Димашкыйя обвинил правящую верхушку Чеченской республики в "скверном вероубеждении". Он подверг критике тот факт, что они в своих молитвах обращаются к мертвым и верят, что умерший 150 лет назад шейх Кунта-хаджи Кишиев жив и путешествует по миру, распространяя ислам. По его словам, это не является единобожием. "Ты веришь, что Кунта-хаджи сидит на троне на Луне, наблюдает за людьми и распространяет призыв к Аллаху. Кто знает, может быть завтра он переселится на Марс", - иронизирует Димашкыйя.

Журналистам удалось обнаружить ещё одного предполагаемого участника жестокой расправы над сирийцем наёмниками "ЧВК Вагнера". По данным "Фонтанки", его зовут Руслан, ему 39 лет и он бывший военный из Брянска, принимавший участие в боевых действиях в Чечне.

К слову, в российских военных кругах пытаются оправдать жестокое убийство жителя Сирии. Как полагает ветеран одного из российских спецподразделений Сергей Мазур, ситуация требовала от россиян поступить именно так. Он сравнил это с Чечней. По словам экс-спецназовца, чеченцы несли России больше бед, чем российские военные - жителям Чечни: "Либо ты давишь духов, либо духи давят тебя".

Смотреть комментарии (1)

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG